Сравнение Meizu M5c и Meizu M8c

Доступные смартфоны Meizu часто становятся героями разнообразных подборок. О простом и практичном Meizu M5c мы рассказывали в прошлом году, а в этом сезоне ему на смену пришёл Meizu M8c. Давайте возьмём оба телефона и посмотрим, чем новое поколение лучше старого. Для этого мы подготовили сравнительный обзор двух Meizu начального уровня.

Дизайн

Если положить телефоны на стол экранами вниз, то найти отличия между ними будет сложно. Похожие расцветки корпуса, размеры, расположение кнопок и камеры – совпадает практически всё. Зато, если посмотреть на устройства спереди, сразу почувствуете разницу. Огромный по меркам недорогих моделей экран у Meizu M8c сразу же привлекает внимание, смотрится телефон эффектнее и круче младшего брата.

Корпуса выполнены из поликарбоната, на домашнем китайском рынке можно выбрать из нескольких цветов, гамма достаточно большая. На мой взгляд, интересно смотрятся телефоны в красном и синем цветах, самые привлекательные варианты. Впрочем, в России традиционно в топе продаж телефоны в чёрной расцветке.

Meizu M8c в России продаётся в чёрном и золотистом, а Meizu M5c доступен в чёрном, золотистом, красном, синем и розовом.

Управление

Главная особенность Meizu M8c в том, что исчезла физическая клавиша под экраном, которую можно встретить в Meizu M5c. Все основные кнопки для управления телефоном находятся на правом боку, а навигация по меню работает при помощи жестов или трёх неизменных для Android сенсорных клавиш.

Удобство

Сохранив удобные размеры, при этом получив увеличенный экран, Meizu M8c по-прежнему остаётся одним из небольших и доступных смартфонов Meizu. Таким же был и Meizu M5c, но на фоне новой модели с более крупным дисплеем при тех же габаритах, он смотрится не так интересно.

Экран

Большим экраном удивить, честно говоря, уже давно сложно. Но крупный качественный экран в доступном смартфоне Meizu — это что-то новенькое. И раньше дисплеи были по качеству нормальными, но теперь получаем «больше» картинки при тех же размерах смартфона. Классно? Не то слово. 5,45 дюйма с разрешением 720х1440 точек против 5 дюймов с разрешением 720х1280 пикселей, это замечательно.

Разрешение у Meizu M8c чуть выше по сравнению с Meizu M5c, но в целом, особой разницы между двумя телефонами вы не почувствуете. Думаю, что менять ради увеличенного дисплея старую модель на новую вряд ли кто-то будет.

Зато когда встаёт вопрос о покупке свежего смартфона, а выбор колеблется между M5c и M8c, то последний смотрится предпочтительнее. Ведь у него не плоское, а изогнутое по краям стекло, так называемое 2,5D, смотрится современнее, да и рамки стали меньше.

Отмечу, что экраны с олеофобным покрытием, на нём экономить не стали. Поверхность в меру своих сил противостоит появлению царапин, но защитную плёнку или стекло наклеить определённо стоит.

Камера 

Прошлогодний Meizu M5c предлагает нам основную камеру на 8 мегапикселей и фронтальную на 5, телефон пишет видео в максимальном разрешении 1280х720 точек. 

У Meizu M8c характеристики покруче: основная камера уже на 13 мегапикселей, а запись видео в разрешении 1920х1080 точек. Фронтальная камера осталась прежней, всё те же 8 мегапикселей.

Примеры небольшого фотосравнения ниже. Камера в Meizu M8c стала заметно лучше. Быстрее сохраняет снимки, шире динамический диапазон, намного аккуратнее работает HDR. По меркам недорогих моделей разница в качестве съёмки весьма значительная, поэтому, если планируете много и часто фотографировать, определённо стоит доплатить и купить Meizu M8c. 

Так фотографирует Meizu M8c

А это примеры на Meizu M5c в тех же условиях.

Возможности и потребности

Долг обязывает сравнить производительность смартфонов, но разум не рекомендует погружаться в мир бенчмаркинга. Телефоны недорогие и не особо могучие, если планируете активно убивать время в играх, то лучше добавить денег и взять Meizu помощнее. Например, Meizu M6s. Да, дороже, но играть на нём будет приятнее.

В случае с нашими героями расклад такой. У Meizu M8c более современный процессор Qualcomm Snapdragon 425 и 2/16 ГБ памяти, а у Meizu M5c процессор MediaTek MT6737 и всё те же 2/16 ГБ памяти. Если Meizu M8c работает на Amdroid 7.1.2 с Flyme 6.3.5, то у Meizu M5c более старый Android 6.0 и Flyme 6.0.2.

Отсюда и получается, что встроенной памяти немного, процессоры и графика слабенькие, телефоны неторопливые. Поэтому, порубиться, стоя в очереди, можно и в простенькую аркаду.

Две SIM-карты — это неотъемлемая часть возможностей смартфона, правда, придётся пожертвовать местом для microSD, если установить сразу карточки двух операторов. Из прочих полезных вещей — Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS и GLANASS, классический 3,5-мм разъём под наушники и microUSB для зарядки и подключения к компьютеру.

Время работы

Особой разницы по времени работы не почувствуете. У Meizu M5c аккумулятор на 3000 мАч, а у Meizu M8c батарея на 3070 мАч. А как же влияет на время работы более крупный дисплей у Meizu M8c? На практике разница небольшая, сложно почувствовать разницу, получаем стабильные день-полтора работы, а за час проигрывания видео на YouTube телефоны садятся на 12-15 %.

Цены

Если нужен смартфон с приемлемыми характеристиками и доступной ценой, то это Meizu M5c за 7 990 рублей в золотистом, розовом или красном исполнении. Доплатив тысячу рублей, получаем не 16, а 32 ГБ собственной памяти и больше расцветок на выбор. Будут ещё варианты в синем и чёрном.

Новый Meizu M8c продаётся пока только в чёрном и золотистом цветах за 9 990 рублей.

Заключение

Много телефона за умеренные деньги — это про Meizu M8c. Он симпатичный, у него большой и хороший экран, он долго работает и стоит адекватных денег. В то же время, если вы не готовы тратить больше денег, чем планировали, а более модный и крупный экран уже не манит, да и фотогарфировать особо не планируете, тогда и Meizu M5c за свои деньги весьма адекватный вариант.

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии