Сравнение Meizu U10 и Meizu M3s mini

Сегодня поговорим о двух братьях. Meizu U10 и Meizu M3s mini очень похожи друг на друга по характеристикам, но отличаются внешне, да и ценники пусть и близкие, но всё равно разные. Какой маленький Meizu выбрать? Вот и решим, что важнее: стиль или прагматичная рациональность?

Внешность  

Что лучше, стекло или металл? Сразу и не скажешь, каждый телефон красив по-своему. Для чистоты эксперимента было бы хорошо взять Meizu U10 в белом цвете, чтобы он более гармонично смотрелся на фоне серебристого Meizu M3s mini.   

Если у M3s mini алюминиевый корпус разбавлен пластиковыми вставками вверху и внизу, то у U10 всё закрыто единой панелью. В телефонах по-разному расположены объективы камер, U10 он в левом верхнем углу, а у M3s mini – по центру, причём у первого ободок камеры чуть-чуть выступает над поверхностью, а у второго – нет, всё вровень с корпусом.    

В Россию поставляют Meizu M3s mini в трёх цветах: серебристом, золотистом и сером. Meizu U10 бывает тоже в трёх вариантах: белом, чёрном и золотистом.    

Эргономика  

Стеклянно-металлический корпус Meizu U10 против алюминиевого M3s mini, какой удобнее? У U10 прямые, рублёные грани, этот телефон на мой вкус более «ухватистый», плоские бортики упираются в ладонь. Если бы не пачкающееся стекло на задней панели, он бы стал примером того, как надо делать небольшие и удобные телефоны.

У Meizu M3s mini закруглённые боковины, возможно, первое время после покупки его гладкий металлический корпус будет казаться скользким, но это вопрос привычки. К маленькому и ладно скроенному корпусу быстро привыкаешь, оба телефона собраны одинаково качественно.   

Размеры телефонов почти совпадают, но U10 чуть шире, немного тоньше и весит на 1 грамм меньше. Если не смотреть на лист с характеристиками, то отличия "на глаз" и не найти. Meizu U10 из-за острых краёв кажется угловатым, более крупным, а Meizu M3s mini выглядит более компактным на его фоне, хотя на самом деле они практически одинаковые.   

Сканер  

Оба телефона с клавишей mTouch 2.1, которая определяет и нажатие, и касание. Щелчок, с которым она реагирует на действие, более звонкий у U10, а у M3s mini она срабатывает тише. Возможно, это связано с возрастом телефонов,  U10 приехал ко мне совсем новым, а вот M3s mini пользовались до меня, разработалась кнопка. Чувствительность у сканера очень хорошая, сенсорная кнопка одинаково точно реагирует на касания в обоих телефонах.   

Экран  

Характеристики дисплеев совпадают. Диагонали по 5 дюймов, защитное IPS-стекло без воздушной прослойки над матрицей с разрешением 720х1280 точек, хорошая чувствительность и качественное олеофобное покрытие сверху.   

Экраны отличаются по цветопередаче, но такое встречается и при сравнении разных версий одной и той же модели.   


Железо  

В смартфонах стоит процессор MediaTek MT6750 с частотой 1,5 ГГц и графикой Mali-T860 MP2. Также можно выбрать между модификациями с 2/16 или 3/32 ГБ памяти. Я бы доплатил и взял версию с большим объёмом оперативки, её много не бывает, особенно если планируете много и часто играть. Оба телефона работают быстро, лаконичная оболочка без лишней задумчивости. Показатели в тестах идентичные, так что тут тоже они равны.

Софт  

Meizu U10 получил более современный Android 6.0 и Flyme 5.2 против Android 5.1 и Flyme 5.1 у Meizu M3s. У U10 в меню можно встретить дополнительные опции вроде ночного режима, когда изображение на экране становится «тёплым».

Аккумулятор   

3020 мАч у Meizu M3s mini против 2760 мАч у Meizu U10, ощутима ли разница? Первый держит в игровом режиме 5 часов, у U10 выходит такой же результат. Я пробовал запускать видео в цикличном режиме, получилось 10 часов против 9,5 часов - разница небольшая. При повседневном использовании оба телефона стабильно работают день, заряжаются они за 1,5 часа, так что и тут показатели схожие. В общем, эту разницу в 10% вы и не заметите.  

Камера  

В обоих телефонах стоят 5-мегапиксельные модули спереди и 13-мегапиксельные сенсоры сзади. От бюджетных смартфонов нелогично требовать потрясающего качества съёмки, но оба тестовых образца весьма прилично снимают днём, плюс тут удобные ручные настройки. Замечу, что во время съёмки изображение на U10 выглядит привлекательнее, картинка более сочная, чем у M3s mini. 

Первое фото снято на Meizu M3s mini, второе фото - на Meizu U10. Первый телефон делает упор на холодные тона, второй же отдаёт предпочтение тёплым, разницу хорошо видно на первых двух примерах. А вот третье фото уже мало отличается. 

Звук  

Внешний динамик у U10 оказался немного громче, поэтому если часто пропускаете звонки, лучше купить тот телефон, где запас побольше. Звук в наушников одинаковый, хотелось бы услышать побольше низких частот, но уж что есть.    

Цены  

Meizu U10 2/16 ГБ стоит 12 990, а версия 3/32 ГБ стоит 14 990 рублей.  

Meizu M3s mini 2/16 ГБ стоит 11 990 рублей, 3/32 ГБ стоит 13 990 рублей.    

Заключение  

Итак, давайте решим, что же нам такое выбрать. Если на первом месте практичность – тогда лучше купить Meizu M3S mini в алюминиевом корпусе. Если важен фактор новизны, а также внешность, тогда лучше смотреть в сторону Meizu U10, он выглядит оригинальнее.   

Личное мнение? Я бы выбрал Meizu U10, несмотря на скользкий корпус он мне понравился больше, вместо маркого чёрного цвета можно выбрать белый. Телефон выглядит дороже своей цены, у него более привелкательный дизайн, да и с характеристиками всё в порядке, чуть больше возможностей по чуть большей цене? Я думаю, что эта небольшая разница оправдывает себя. А если не хотите доплачивать, тогда лучше купить Meizu M3s mini с отличным соотношением цены и качества.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии