Сравнение Meizu U10 и Meizu M5

Представим, что в кармане лежит сумма денег, достаточная для покупки Meizu M5 или Meizu U10. Сейчас они стоят одинаково, какая из этих моделей лучше? Посмотрит на них подробнее и решим, что получаем. Попробую поменять формат изложения на этот раз и устроить сессию вопросов и ответов. 

Какой мощнее?

У Meizu U10 8-ядерный процессор MediaTek MT6750, телефон бывает с 2/16 и 3/32 ГБ памяти, в лоток для microSD можно поставить карту объёмом до 128 ГБ. 

Meizu M5 получил такой же 8-ядерный процессор MediTek, памяти у него столько же, он тоже с гибридным лотком для SIM-карт и карты памяти.

Какой новее? 

Meizu M5 появился позже, у него Android 6.0, как и у Meizu U10. Интерфейс «замаскирован» оболочкой Flyme, поэтому заметить визуальные отличия не получится, меню смотрится одинаково. 

Где лучше камера?

Оба телефона получили основные 13-мегапиксельные камеры и фронтальные на 5 мегапикселей. Но у Meizu U10 модуль с апертурой f/2.0,  у Meizu M5 - f/2.2, светосила похуже. Хотя существенной разницы во время съёмок я не заметил. Смартфоны пишут видео в разрешении 1920х1080 и предлагают менять настройки во время съёмки через режим ручных настроек. 

Фоточек не будет, потому что дружественный софт всё стёр при копировании с телефона! Передаю сердечный привет разработчикам Android File Transfer! В принципе телефоны снимают одинаково.

Какой лучше ловит сеть?

Особой разницы в приёме сигнала связи я не заметил. В телефонах работает Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac на частоте 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.0. Присутствует поддержка LTE, всё на месте, как говорится.

Где лучше звук?

У Meizu U10 более громкий медиа динамик, обратите на это внимание. А вот в наушниках телефоны играют одинаково, тут никакой разницы не почувствуете. 

Где лучше экран?

Meizu U10 появился с 5-дюймовым экраном на свет, тогда как у Meizu M5 диагональ чуть больше, тут 5,2 дюйма. Заметна ли между ними разница? Даже когда они лежат рядом, то отличия не особо бросаются в глаза. Хотя, конечно, при дотошном сравнении разницу найти можно. 

Дисплеи настроены по-разному, но это обычная ситуация, когда даже у одной модели из разных партий могут отличаться цвета. У Meizu M5 картинка «синит», а у Meizu U10, на мой взгляд, она более точно передаёт тона.

В обоих устройствах экраны без воздушной прослойки, IPS-матрицы хорошего качества, но у U10 она всё-таки получше. Картинка получается более насыщенной и контрастной, углы обзора тоже лучше. 

Какой меньше?

Размеры Meizu U10 составляют 141.9 х 69.6 х 7.9 мм, вес 139 г. 

Размеры Meizu M5 147.2 х 72.8 х 8 мм, вес 138 г. 

Что же получается, более крупный телефон весит меньше, не ошибка ли? Нет, всё правильно. Просто у Meizu M5 корпус из пластика, а у Meizu U10 он из стекла и металла.

Какой красивее?

Тут на мой взгляд, дело вкуса. На стороне пластикового Meizu M5 практичность и выносливость, на мой взгляд, он просто неубиваемый. На матовой поверхности вы не увидите ни царапин, ни потёртостей. Ещё здорово, что тут чёрная лицевая панель, она хорошо сочетается с разноцветными корпусами: золотистым или синим, ну а для самых больших оригиналов есть нетленный вариант в чёрном. 

Meizu U10 смотрится интереснее. Если Meizu M5 - довольно простой телефон, то в случае с U10 над внешностью поработали уже основательнее. Тут уже «бутерброд» из металла и стекла, глянцевые поверхности красиво бликуют и переливаются под солнцем, любо-дорого смотреть. С другой стороны, здесь задняя часть пачкается и собирает следы со страшной силой. Как вариант, можно выбрать Meizu U10 не в чёрном, а в серебристо-белом исполнении, тогда следы будут почти не заметны. Для Meizu U10 подготовили и третий цвет - золотистый. 

Какой удобнее?

Тут у нас снова «вкусовщина», потому что оба телефона с хорошо продуманной эргономикой. Корпуса не очень большие, поэтому удобно работать одной рукой. До всех кнопок спокойно дотягиваетесь, срабатывают они чётко и внятно. Ну и об одной из фишек Meizu забывать ни в коем случае нельзя, сенсорно-механическая клавиша mTouch со встроенным сканером отпечатков - это вещь! 

Мне Meizu U10 нравится «ухватистыми» плоскими металлическими бортиками, в руке лежит отлично, хотя поначалу смущает скользкая задняя поверхность. 

Meizu M5, напротив, получил закруглённые бока, повторяя контур ладони. Визуально телефоны - прямая противоположность друг друга, поэтому перед покупкой лучше подержать оба в руках и понять, какой стиль нравится больше. 

Кто дольше работает?

Ёмкость аккумулятора у Meizu U10 составляет 2760 мАч, тогда как у Meizu M5 она составляет 3070 мАч. Но не забывайте, что экран у M5 крупнее, требуется чуть больше энергии для его работы. Поэтому выходит, что на практике результаты очень похожие. Например, если смотреть YouTube на максимальной яркости экрана, то за полчаса работы телефоны сядут на 5-7%. В течение дня они тоже разряжаются со сравнимой скоростью, заметить разницу будет сложно. 

Быстрой зарядки, к сожалению, в этих телефонах не предусмотрено. 

Сколько стоят?

Meizu M5 на 2/16 ГБ памяти стоит 10 990 рублей, версия на 3/32 ГБ стоит 12 990 рублей.

Meizu U10 на 2/16 ГБ стоит 12 990 рублей, версия на 3/32 ГБ стоит 14 990 рублей.

Заключение

Какой Meizu лучше, U10 или M5? Они почти одинаковые по начинке, но отличаются по цене. Стоит ли доплачивать за чуть более качественный экран, эффектный корпус у Meizu U10? Если в сравнении Meizu M3s и Meizu U10 разница по цене была не так ощутима, то в этом случае более чувствительна. На мой взгляд, за свои деньги Meizu M5 получается сейчас более практичной покупкой.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии