Сравнительный обзор Meizu M6s и Meizu 15 Lite

Одной из самых удачных моделей Meizu за всю историю компании стал Meizu M6s. Тонкий, красивый, функциональный и не очень дорогой смартфон. Стоит ли его покупать? Да, конечно, отличный телефон. А что, если добавить денег и купить смартфон Meizu подороже? Взять для примера Meizu 15 Lite. Разница в цене между ними достаточно значительная, около пяти тысяч рублей. Вот и посмотрим, чем хороши эти устройства.

Какой красивее и удобнее?

Телефоны красивые, корпуса из цельного алюминия, никаких пластиковых вставок, ощущаются дорого и собраны качественно. Приятно взять в руку, почувствовать в меру увесистые корпуса, причём если для вас вес играет решающее значение, то смотрите на Meizu M6s, он чуть легче.

Вдобавок он ещё и узкий, поэтому в ладони он лежит как влитой. Но при этом ругать Meizu 15 Lite тоже не за что, просто это модели разных форматов: Meizu 15 Lite — это классика с экраном 16:9, а Meizu M6s — новое поколение с дисплеем 18:9. Но об этом — чуть позже.

Важный момент: если в Meizu M6s сканер отпечатков переехал на правый бок и в телефоне нет привычной кнопки под экраном, то в Meizu 15 Lite сохранили привычную концепцию. Сканер отпечатков под экраном вписан в сенсорную клавишу, mTouch работает отлично.

На момент подготовки статьи на сайте отсутствовала модель Meizu 15 Lite в чёрном цвете, продаются варианты в красном и золотистом. Выбор не очень большой, как видите. Meizu M6s в этом плане интереснее. Тут чёрный, золотистый, серебристый и голубой цвета на выбор.

Где лучше экран?

Телефоны отличаются и по части экранов. На первый взгляд, разница вроде бы и не очень сильно заметна. В обоих смартфонах дисплеи большие, но есть несколько отличий.

Соотношение сторон: у Meizu 15 Lite это классические 16:9, тогда как в Meizu M6s более современный формат 18:9. В первом случае телефон удобнее тем, что тут комфортнее смотреть видео и ролики на YouTube, а во втором — радуемся узкому корпусу, что лучше ложится в ладонь. К тому же на экране помещается больше полезных данных.

У Meizu 15 Lite выше разрешение: 1920 х 1080 точек, против 1440 х 720 точек у Meizu M6s. Соответственно, плотность пикселей на дюйм у Meizu 15 Lite тоже выше: 403 PPI против 282. Насколько это критично? Тут всё зависит от вашего зрения, кто-то видит разницу, а кто-то не заметит, лучше пощупать телефон в магазине и оценить картинку своими глазами.

Отличаются и размеры экранов, у Meizu 15 Lite дисплей меньше: 5,46 дюйма против 5,7 дюйма у Meizu M6s. Запас яркости у Meizu 15 Lite больше, с ним удобнее находиться на улице, изображение выглядит приятнее и реалистичнее. 

Где лучше камера?

Для начала сухие цифры для тех, кто привык изучать характеристики и сравнивать всё исключительно таким образом. Фронтальная камера у Meizu M6s на 8 мегапикселей, а у Meizu 15 Lite на целых 20. Основная камера у Meizu M6s на 16 мегапикселей, у Meizu 15 lite мегапикселей поменьше — 12.

На первый взгляд кажется, что Meizu 15 Lite должен делать более качественные портреты, а Meizu M6s должен снимать более эффектные пейзажи, но что же там у нас на самом деле?

Примеры съёмки на Meizu M6s. 

Примеры съёмки на Meizu 15 Lite.

На стороне Meizu M6s более эффективная система шумоподавления, зато у Meizu 15 Lite шире угол, более чёткая картинка и точнее определяется баланс белого. 

Какой мощнее?

В плане начинки Meizu M6s довольно любопытный экземепляр, потому что получил процессор Samsung Exynos 7872, в телефонах он встречается редко. У Meizu 15 Lite, наоборот, более распространённый чип Qualcomm Snapdragon 626. Это современные 14-нм процессоры, оба хорошо справляются с нагрузкой и тянут игры, но Meizu 15 Lite всё-таки будет помощнее и лучше подходит для развлечений.

Объём оперативной памяти у Meizu M6s — 3 ГБ, а вот у Meizu 15 Lite памяти больше, 4 ГБ. Собственной памяти у M6s 32 или 64 ГБ, а вот у 15 Lite только 32 ГБ, причём слота для карты microSD нет, придётся смириться с ограничением.

Кто дольше работает?

По забавному стечению обстоятельств в телефонах стоят аккумуляторы идентичной ёмкости: по 3 000 мАч в каждом устройстве. В телефонах работает функция быстрой зарядки mCharge, это удобно и практично, тем более, что мощный блок питания прилагается в комплекте. В среднем получается 1,5, а может быть и 2 дня работы при не очень высокой нагрузке. Поэтому тут победителя нет, оба устройства работают долго. 

На мой взгляд, использование USB Type-C в Meizu 15 Lite — однозначный плюс, это удобно и практично. В Meizu M6s используется распространённый microUSB, но пора бы уже переходить на более современный формат.

Какой дешевле?

Если подходить к покупке исключительно с прагматичной точки зрения, желая потратить как можно меньше денег, тогда приобретайте недорогой Meizu M8c. Шутка, мы же говорим о Meizu M6s и 15 lite, между ними и нужно выбирать.

Meizu M6s стоит 14 990 рублей за версию 3/32 ГБ памяти, а версия с 4/64 ГБ памяти обойдётся уже в 16 990 рублей.

Meizu 15 Lite продаётся исключительно в одной версии, это модель с 3/32 ГБ памяти за 19 990 рублей.

Какой лучше?

Я думаю, что для большинства покупателей главный и существенный параметр — цена устройства. Meizu M6s стоит дешевле, а значит, вероятнее всего, при выборе между этими двумя смартфонами вы купите именно его.

В то же время Meizu 15 Lite получился интересным и удобным смартфоном с достойными характеристиками. Как видите, он обгоняет Meizu M6s по качеству дисплея, камере и производительности. Поэтому если эти параметры для вас важны, тогда смело доплачивайте и получайте больше возможностей.

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии