Сравнительный обзор Meizu M8c и Meizu M6

Поговорим сегодня о бюджетных смартфонах Meizu. Продажи недорогого Meizu M6 идут очень хорошо, а тут ему на помощь пришёл Meizu M8c.

Обзоры устройств на сайте уже опубликованы, теперь пришло время сравнить смартфоны и рассказать о них в сравнительном тесте. Телефоны похожи по характеристикам, по цене, вот и разберёмся, где свои плюсы.

Что к чему

Серия M у Meizu — это устройства начального уровня, довольно простые, где присутствуют все необходимые функции. Я имею ввиду крупный экран с приличным разрешением, нормальные камеры, две SIM-карты, фирменную Flyme OS, навигацию, разъём под привычные 3,5-мм наушники, продолжительное время работы.

Иерархия моделей выглядит следующим образом: M — начальный уровень, Mc —упрощённый вариант, Ms — максимум возможностей. С недавнего времени к семейству смартфонов добавили ещё и новую модель MT — видимо, чтобы окончательно запутать покупателей, которым бывает сложно понять, чем один смартфон отличается от другого и какой же лучше выбрать. Зато этим занимаемся мы, без работы не останемся.

Meizu M8c слева, справа Meizu M6. 

Meizu M6 появился в прошлом году и пришёл на смену распространенному Meizu M5. Что интересно, после Meizu M6 по логике стоило бы выпустить M7, но вместо этого появился Meizu M6T, о нём мы поговорим позднее. А Meizu M8c заменил массовый Meizu M5c. Вот такая путаница с цифрами. Надеюсь, вы поняли, что к чему, идём дальше.

 

Какой удобнее? Какой красивее?

У Meizu M8c вытянутый дисплей с соотношением сторон 18:9. Это красиво, это удобно. Объясняю, почему: корпус телефона получился узким, ухватистым, его удобно держать одной рукой. Если положить телефоны рядом, это хорошо заметно, а когда пользуешься ими каждый день, ощущения получаются ещё более яркими. В общем, по удобству пользования мне Meizu M8c понравился больше, чем Meizu M6.

Meizu M8c слева, а справа Meizu M6.

В плане внешности смартфоны очень похожи друг на друга по качеству используемых материалов: хороший матовый пластик, округлые эргономичные очертания. Хотите металлическую отделку? Тогда смотрите в сторону Meizu M6s. 

Где лучше экран

Конечно, Meizu M8c не оставляет равнодушным: это первый доступный Meizu с таким большим экраном. Он красивый, защитное стекло плавно перетекает по краям в боковины корпуса, смотреть одно удовольствие. Изображение очень хорошего качества: разрешение 720х1440 точек, вполне достаточно для экрана диагональю 5,45 дюйма.

Meizu M8c слева, а справа Meizu M6.

Meizu M6, напротив, это настоящая классика. Под защитным стеклом 5,2-дюймовый дисплей с разрешением 720х1280 точек и IPS-матрицей. Экран хороший, яркий, но не такой большой, как у младшего брата. Поэтому в плане внешности и эффектности Meizu M8c всё-таки более интересная вещь.

Слева Meizu M8c, справа Meizu M6. У M8c экран заметно ярче, а также он иначе настроен — картинка в холодных тонах, а не тёплая, как на Meizu M6. 

Связь

Лоток для установки двух SIM-карт в обоих смартфонах, замечу, что поставить дополнительную SIM-ку можно, но тогда придётся принести в жертву карточку памяти. Тут уже сами решайте, что вам важнее.

Смартфоны работают с WI-Fi 2,4 ГГц, но 5 ГГц сети они не видят. В принципе, это не такая уж и критичная проблема, просто обратите на это внимание. Вдруг у вас дома или в офисе только 5 ГГц работает.

Где лучше камера

Для начала немного характеристик. У Meizu M6 камера на 13 мегапикселей с апертутрой f/2.2, фронталка на 5 мегапикселей. У Meizu M8c, в принципе, то же самое: те же 13 мегапикселей с апертутрой f/2.2, фронталка на 8 мегапикселей.

Мне больше понравилось, как снимает Meizu M8c, это однозначный успех для недорогого смартфона, разница в качестве фото очень ощутима. Лучше детализация, выше резкость, лучше переданы цвета и меньше белых пятен.

Посмотрите на примеры съёмки. Эта галерея сделана на Meizu M6. 

Эти фотографии в тех же условиях сделаны на Meizu M8c.


Кто мощнее?

По субъективным ощущениям оба смартфона работают со сравнимой скоростью. Хотя на стороне Meizu M8c процессор Qualcomm Snapdragon 425, тут 2 ГБ оперативной и 16 ГБ собственной памяти. Слот для карточки microSD присутствует.

У Meizu M6 начинка такая: процессор MediaTek MT6750, 2 или 3 ГБ оперативной и 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Слот под microSD имеется. 

В тестах Meizu M6 обгоняет Meizu M8c, в играх он тоже смотрится чуть веселее младшей модели. Поэтому если собираетесь играть на телефоне, то лучше смотреть именно на M6. Если же таких задач нет, а нужен «просто» телефон с большим экраном и привлекательной внешностью, тогда останетесь довольны возможностями Meizu M8c. 

Отмечу, что в Meizu M6 имеется сканер отпечатков пальцев, как обычно, сканер mTouch расположен внизу, под экраном. В Meizu M8c такого датчика нет.

Нужен сканер отпечатков? Тогда покупайте Meizu M6.  

Кто дольше работает?

Ёмкость аккумулятора у Meizu M8c 3 070 мАч, такая же батарейка стоит и в Meizu M6. Смартфоны не поддерживают функции быстрой зарядки, но для бюджетных моделей это обычное дело.

При повседневном использовании разница во времени работы практически не ощущается, оба телефона спокойно выдерживают день активного использования. Если положить устройства рядом и запустить видео на YouTube при максимальной яркости экрана, тогда Meizu M6 будет садиться на 12% в час, а Meizu M8c на 11%. Так что в целом, разница не критичная.

Комплектация

Комплекты смартфонов не отличаются, вы получаете зарядное устройство, кабель microUSB, скрепку для SIM-карты. Гарнитуры по традиции в комплекте нет. 

Сколько стоят?

Цены на Meizu M8c в России начинаются с 9 990 рублей. Это цена за модификацию в чёрном цвете, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ собственной памяти.

Meizu M6 стоит 8 990 рублей. За эти деньги получаем телефон с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ собственной памяти в чёрном, синем или серебристом цветах. Если добавить пару тысяч рублей, тогда получим в телефоне 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. К тому же появится и дополнительный цвет к трём вышеуказанным: будет ещё и золотистый вариант.

 

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии