Приложения-блокноты для Android

Введение

Приветствую всех. У нас уже была отдельная статья, посвященная встроенному приложению «блокнот», в ней я отмечал, что его возможностей за глаза хватит большинству нетребовательных пользователей. Однако, есть и несколько хороших сторонних решений, более продвинутых и функциональных. О них и поговорим.

Evernote

Пожалуй один из самых известных сервисов для создания и хранения электронных заметок. Чем же хорош Evernote? Прежде всего стоит отметить, что он имеет приложения на все популярные платформы (Android, iOS, Windows Phone, MacOS, Windows) плюс отдельную веб-версию. Разумеется поддерживается синхронизация содержимого, а все ваши заметки хранятся в собственном облачном сервисе.

Прежде всего стоит отметить, что Evernote, помимо текстовых заметок, умеет создавать списки, составлять записи с использованием форматирования, вставлять изображения и аудиозаписи (диктофонные, например).

Поддерживается поиск по всем заметкам, сервис даже умеет искать текст по отсканированным страницам. С помощью расширения WebClipper Evernote можно использовать в качестве замены приложению Pocket. Есть даже отдельный рабочий чат, в котором можно обсуждать свои записи.

Разумеется, за всё хорошее в этой жизни надо платить, поэтому в бесплатной версии Evernote вам доступна лишь базовая функциональность и всего 60 МБ места в облаке. При этом синхронизация между устройствами по-прежнему доступна.

Версия Plus имеет поддержку по электронной почте, встроенный поиск по содержимому PDF-файлов, 1 ГБ места в облаке и возможность отправлять новые заметки себе в аккаунт через электронную почту. Её стоимость составляет 120 рублей в месяц или 1000 рублей за год.

Версия Premium вдобавок к возможностям Plus имеет 10 ГБ встроенного мест, сохраняет ВСЮ историю изменений заметок, а также может сканировать и оцифровывать визитки. Стоимость Premium-аккаунта составляет 220 рублей в месяц или 2000 рублей за год.

Evernote это отличный и многофункциональный блокнот с поддержкой всех популярных операционных систем. Однако стоимость платных версий, на мой взгляд, слишком высока, поэтому я могу рекомендовать только его базовую версию.

Ссылка в Play Маркете

 

OneNote

Красивый и простой сервис заметок от Microsoft. Для того, чтобы работала синхронизация, нужно авторизоваться в учетной записи MS. Приложение умеет записывать текст, списки, аудиозаметки, вставлять фотографии и делать небольшие зарисовки. Интересно, что для рисования есть несколько удобных инструментов: карандаш, ручка, фломастер, ластик, возможность выбора толщины и цвета линии и т.д. Из приятных особенностей отмечу возможность включать горизонтальную разлиновку или клеточки как в тетрадях.

Простое и удобное, а главное бесплатное кроссплатформенное приложение. Мне оно понравилось, хотя почти всего его возможности есть и в встроенном блокноте Flyme.

Ссылка в Play Маркете

Google Keep

Пожалуй одним из самых логичных решений для Android-смартфона выглядит использование Google Keep и это действительно так. Keep имеет простой и лаконичный интерфейс, все заметки собраны в виде доски со стикерами и очень здорово выглядят. В приложении есть та же программа минимум в виде текста, аудиозаметок, картинок и рисования, а еще в Google добавили удобную систему сортировки по тегам.

В заметке можно поменять фон, добавить соавторов, сделать копию или же отправить её через любой другой сервис. Из ключевых минусов Keep я бы выделил отсутствие отдельных приложений для Windows и MacOS, лично мне использовать веб-версии не очень удобно. Но если вас эта проблема не волнует, то я смело рекомендую Keep в качестве сервиса для заметок. Тем более, что сервис бесплатный.

Ссылка в Play Маркете

 

Simplenote

Этот сервис порекомендовал мне один хороший знакомый. Ему чем-то не нравился Google Keep, поэтому он перешёл на эту программу. Функциональность Simplenote понятна уже из названия — она достаточно базовая, то есть вы можете создавать текстовые заметки со списками и всё. Тут нет вставки картинок, аудиозаписей и других опций, которые присутствуют у конкурентов. Только текст и синхронизация с Google-аккаунтом. Эдакий нарочитый аскетизм и минималистичность. Несмотря на это, Simplenote подкупает своей простотой, да и чего душой кривить, в большинстве случаев мы ничем кроме текстовых заметок со списками особо и не пользуемся.

Ссылка в Play Маркете

Wunderlist

Не знаю как у вас, а мой основной сценарий использования приложений-блокнотов — список продуктов. Поэтому в нашу сегодняшнюю подборку я решил добавить и приложение Wunderlist, хотя, по сути, оно скорее является каталогом списков, а не традиционными заметками. 

С помощью Wunderlist можно сделать не только список продуктов, но и создать каталог планируемых к просмотру фильмов, интересных книг и т.д. Другой сценарий использования — распорядок дня. Вы просто пишете, что планируете сделать сегодня, завтра или на следующей неделе, а потом добавляете соответствующие напоминалки. У программы хороший внешний вид, она проста в освоении и бесплатна.

Ссылка в Play Маркете

Заключение

Если говорить о сиюминутных заметках или списках покупок, то я всегда предпочитаю именно электронные заметки, а вот список дел по-прежнему пишу на бумаге. Во-первых, можно с большим удовольствием вычеркнуть сделанный пункт, а во-вторых — в отличие от выключенного экрана смартфона лист блокнота всегда перед глазами.

А вы что скажете, уважаемые участники Meizu-клуба? Какими сервисами для заметок пользуетесь? Что чаще всего записываете?

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии