Техномесиво #11

В подборку новостей попали опасные и не очень истории про биткойн, удивительный концепт аэромобиля по мотивам звёздных войн, а также история из жизни робота-полицейского. Ну и конечно трендовые нововведения в Instagram и будущие планы по развитию Meizu. 

Аэроспидер из Star Wars 

Если вы смотрели Звёздные войны, то помните гонки на безумно мощных машинах. Вдохновлённые идеей ребята создали похожий концепт и намерены довести дело конца, выпустить такой аэроспидер для любителей новых ощущений.

Эту помесь лёгкого самолёта и электромобиля назвали Alauda Mark 1 Airspeeder. Штуковина позаимствовала из мира моторов аккумулятор от Tesla Model S и 4 электромотора, в остальном она уже ближе к авиации. Летает на небольшой высоте и выжимает в районе 200 км/ч.

Стартап из Австралии нарёк своё детище первым в мире летающим автомобилем для гонок, впереди первый тестовый полёт в начале 2018 года, а в 2019 году ребята представят полностью доработанную версию для покупателей.

Если помните, то в аэроспидере из Звёздных войн стоял «обычный» двигатель внутреннего сгорания, с переходом на электромоторы всё меняется. Хотя смущает мощность: 4 моторчика по 50 Мегаватт — это перебор, мощнее чем у боевых вертолётов нашего времени.

В новом году — новая стратегия Meizu

По слухам, Meizu в будущем году поменяет стратегию работы, будет интересно. Для начала компания выпустит юбилейный смартфон, посвящённый 15-летию компании. Это будет безрамочное устройство с большим дисплеем, двойной камерой, мощным процессором Samsung Exynos 9810 и сканером отпечатков пальцев на передней панели. Назовут этот смартфон Meizu 15 Plus и будут продавать по цене около $450 и $530 в зависимости от модификации.

Кроме того, Meizu будет активнее выпускать смартфоны с процессорами Qualcomm, сделав ставку на них, а не на MediaTek. Как говорится, просили Qualcomm в Meizu, вот и получите на здоровье.

В будущем году Meizu готовит глобальное обновление линейки, в первой половине 2018 года могут показать целых 6 новинок. Как раз по одному новому телефону раз в месяц, это замечательно.

О проблемах с Биткойном

А теперь несколько новостей о криптовалюте. Пока одни пытаются извлечь как можно больше денег, другие думают, как разбогатеть за их счёт. Вот вам пример из Болгарии. Там местные контрабандисты решили использовать современные методы работы. Они запустили вирус на компьютерах болгарской таможни, получили выгодные условия для ввоза различных товаров. Они не только смогли ввозить вещи без пошлины, они ещё и вложили вырученные деньги в покупку биткоинов. В итоге у контрабандистов изъяли ни много, ни мало, а более 213 тысяч биткоинов. Страшно посчитать, сколько это денег, битокин постоянно дорожает. Пока что это в районе $4 млрд. Конфискуют у мошенников деньги или нет — пока не известно. Но сумма по местным меркам огромна, это в районе 10% ВВП Болгарии!

Другая история на тему биткоина тоже получилась, что надо. В погоне за криптовалютой злоумышленники похитили богатенького владельца Etherium. В его виртуальном кошельке хранилось валюты под $2 млн. На него навели пистолет и потребовали отдать все ценности, забрали у парня телефон, кошелёк и ключи от квартиры. После чего похитители вынесли из квартиры потерпевшего коробку. Впоследствии её нашли в квартире злоумышленников, причём полиция даже смогла отследить, как негодяи переводили деньги из электронного кошелька владельца Etherium в свой. Вот вам и вся анонимность.

Казалось бы, что общего между кофейнями Starbucks и криптовалютой? Оказалось, что в Буэнос-Айресе местный интернет-провайдер задумал недоброе. Один из посетителей решил подключить ноутбук к Wi-Fi сети Starbucks, когда зашёл туда выпить кофе и немного поработать. Когда ноутбук стал подключаться к сети со странной задержкой, он заподозрил неладное. Его расследование показало, что в сети работал скрипт CoinHive, добывающий Monero. Вот так и выяснилось, что все ноутбуки в тех кофейнях помогали кому-то становиться богаче, неизвестно, как долго работал скрипт и кто в итоге наживался, но факт в том, что доверять публичным Wi-Fi сетям нельзя.

Следите за самым интересным 

Сервис Instagram регулярно получает обновления, теперь появилась функция подписки на хэштеги. Это упрощает жизнь, удобнее следить за жизнью трендовых событий или наблюдать за проведением конкурсов. Для этого нужно использовать встроенный в Instagram поиск, а потом уже изучать обнаруженные фото и видео, а также весточки в формате Историй. Конечно, многие не совсем понимают, зачем нужны теги и добавляют по нескольку десятков меток к каждому снимку. Но если грамотно подойти к делу, можно найти интересных людей, красивые места, так будет проще сформировать интересную ленту новостей. Хорошее получилось обновление! Кстати, у нас есть Instagram, там вы можете следить за насыщенной жизнью компании, а заодно увидеть, как снимают смартфоны Meizu.

Защитники животных призвали на помощь робота, чтобы он отпугивал людей

Напоследок совсем уж странная история. Сотрудники американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными устали от маргиналов, обитающих по соседству с их офисом. Действие происходит в Сан-Франциско, кто был там, тот видел этих неопрятных бездомных людей, которые ничего не хотят делать, хотят просто жить себе в удовольствие, пусть и в палаточном городке на улице. Вот он, дух свободы! Причём эти граждане не брезгуют мелкими кражами, они вскрывали припаркованные на улице машины и воровали оттуда всё ценное.

В итоге защитники животных наняли для охраны территории робота Knightscope K5, яйцеобразный надзиратель катается по периметру и следит за происходящим. Бездомным это всё не понравилось, они начали нападать на мирного робота, замазывали объективы его камер соусом, а потом к обсуждению проблемы подключились соцсети.

И тут мнение общества разделилось: одни считают, что право частной собственности — святая вещь для каждого американца, а другие спрашивают, не сошло ли общество с ума. Вместо того, чтобы помогать котикам и собачкам, лучше бы облегчили долю бездомных и помогли этим обездоленным. В общем, как обычно, жертвой разборок стал робот, его уволили со службы.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии