Яндекс.Алиса. Голосовой помощник с человеческим лицом

Привет! На днях Яндекс анонсировали своего голосового помощника Алиса, он понимает естественную речь, умеет искать различную информацию и остроумно отвечать на ваши комментарии. Давайте поговорим о нем, вернее о ней, подробнее.

Голос и имя

Интересно, что в Яндексе посвятили выбору имени достаточно много времени. После различных исследований остановились на имени «Алиса», оно вызывает нейтральную реакцию у пользователей и довольно редко встречается.

В сети часто пишут, что Алиса говорит голосом Скарлетт Йоханссон, однако это не совсем правильно. Алису озвучивает Татьяна Шитова, именно она отвечала за дубляж ролей Скарлетт Йоханссон, впрочем, она также известна и озвучкой Йеннифер из Ведьмака. У Алисы приятный, живой голос, располагающий к себе. При этом он звучит гораздо естественнее, чем Siri или Google Now. Сразу видно, что это продукт от российского разработчика, а не международный.

Что умеет?

Получить ответ, не уходя в поиск. Алиса может подгрузить один из готовых ответов, на основе карточек Яндекса. Впрочем, гораздо чаще Алиса ссылается на Википедию. Кстати, когда она зачитывает текст из Вики, то он опять-таки звучит куда естественнее, чем у Siri или Google Now.

Прогноз погоды. Алиса подсказывает прогноз на текущий день или неделю, в зависимости от вашей просьбы.

Навигация. Можно попросить Алису узнать какая ситуация на дорогах, где найти ближайшую аптеку или когда закрывается тот или иной ресторан.

Открыть приложение. Алиса может открыть любое приложение по вашей просьбе, правда часто не понимает, о какой именно программе идет речь.

Время. Глупый запрос, но всё же: помощник подскажет точное время и дату.

Общение

Но прелесть Алисы не в типичной функциональности голосового помощника, а в реакции на необычные пользовательские вопросы. Помощница легко может подшутить над вами или резко ответить, понимает контекст или иронию. Мне кажется именно поэтому Алиса так полюбилась русскоговорящим пользователям. Ведь когда вышла Siri и Google Ассистент, все западные издания и пользователи тут же начали делиться смешными шутками обоих помощников, а мы сидели и ждали, когда же они будут поддерживать русский язык? Но даже когда этот прекрасный момент настал, оба помощника толком не понимали русскую речь, то есть они могли выполнить простые команды, но контекст или шутки ими никак не определялись.

А тут появляется нормальный голосовой ассистент, с которым и пошутить можно, и вопрос задать, и продолжить разговор, при этом он говорит нормальным голосом, а не как робот, разумеется его отлично приняли!

Недостатки

Но вот по части функциональности, Алиса сильно уступает тому же Google Now: она ни будильник поставить не может, ни заметки быстро сделать, ни событие в календарь добавить.

Да и алгоритм естественной речи пока далек от идеала. Помощница то не понимает ваш вопрос, то отвечает вам в мужском роде (я понял, я рассказал и т.д.), то на простейший запрос сразу отправляет вас в поиск.

Заключение

Я думаю, что со временем Яндекс допилят и режим естественных ответов Алисы и её функциональные возможности. Ключевой вопрос только в том, сделают ли они это раньше, чем пользователям надоест играться с голосовым помощником или нет?

Так-то я вижу у Алисы большой потенциал для русскоязычного сегмента и думаю, что Яндекс поработает над её возможностями на русском куда оперативнее, чем это сделают Google или Apple.

Попробовать Алису можно в приложении Яндекс (бета).

P.S. В комментариях можете поделиться своими скриншотами общения с Алисой!

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии