Возможности Flyme 6: подробно о "Батарее"

Введение

Привет!

Сегодня я подробно остановлюсь на стандартных настройках Flyme 6, которые связаны с аккумулятором, энергопотреблением и автономностью.

Приступим!

Пункт меню "Батарея"

Автономность - это один из основных пунктов, на который мы обращаем внимание в момент покупки и во время использования смартфона. Какими бы ни были емкость батареи и энергопотребление, нам все равно будет хотеться, чтобы аппарат проработал от одного заряда как можно больше времени. Cегодня мы подробно остановимся на возможностях, которые нам для этого предлагают стандартные средства системы Flyme OS.

Чтобы попасть в пункт "Батерея", нужно открыть либо "Настройки", либо "Безопасность" и выбрать там искомый пункт. Конечное меню в обеих случаях ничем не отличается.

Перед нами появится экран с пиктограммой настроек и тремя пунктами: "Детали энергосбережения", "Режим энергосбережения" и "Супер-режим".

Начнем с того, что прячется под пиктограммой настроек.

Первым пунктом идет "Производительность", в котором мы можем выбрать один из двух режимов:

  • Баланс между производительностью и автономностью
  • Максимальная производительность

Для повседневного использования идеально подходит первый пункт, который установлен в системе по умолчанию. Никаких проблем с интерфейсом и обычными повседеневными приложениями в этом режиме не возникает даже на самых недорогих смартфонах. Второй пункт стоит использовать в том случае, если вы играете в игры или пользуетесь ресурсоемкими приложениями.

Вторым пунктом идет "Смарт-сон" - это новшество, пришедшее с обновлением Flyme 6. Если его включить, то аппарат автоматически будет определять, в какое время вы прекращаете им пользоваться (ложитесь спать), и на основе этих данных будет переходить в режим максимального энергосбережения, отключая соединение с интернетом и фоновую активность приложений. Если вы не привыкли ставить смартфон на зарядку каждую ночь, то можете смело включать эту функцию - лишней точно не будет.

Для тех, кто не доверяет искусственному интеллекту, присутствует третий пункт "Включение по расписанию", где вы можете выбрать режим энергосбережения (о них ниже) и время, когда он начнет действовать и когда перестанет. Это фишка также для тех, у кого смартфон не лежит ночью на зарядке.

Теперь вернемся на главный экран меню "Батарея".

Первый пункт здесь - это "Детали энергопотребления". В нем можно посмотреть статистику использования аккумулятора за 3, 6, 12 и 24 часа. Статистика показывается в общем виде, а также по приложениям и по оборудованию. С помощью этих данных можно найти "жруна", который быстро разряжает смартфон, если такой имеется. Это, например, может быть приложение, аномально работающее в фоне, или сетевой интерфейс в условиях слабого сигнала. В остальных случаях статистика поможет узнать, какие приложения или оборудование оказывают наибольшее влияние на автономность вашего устройства.

Следующий пункт - "Режим энергосбережения". Если его включить, то смартфон начнет экономить заряд за счет снижения тактовой частоты процессора, графической подсистемы, мощности сетевых интерфейсов, отключения GPS, выключения тактильной отдачи вибромоторчика, снижения яркости подсветки и еще ряда пунктов. Отдельным ползунком можно отметить выключение передачи данных в режиме ожидания, то есть когда смартфон заблокирован и не используется. Этот режим подойдет вам в том случае, если экономить заряд необходимо, но полностью отказываться от мобильной передачи данных и уведомлений в приложениях вы не можете.

Заключительным пунктом является "Супер-режим", который, по сути, отключает всё, кроме возможности звонить и переписываться с помощью СМС. В Flyme 6 появилась возможность добавить в исключения два любых приложения, которые все же будут доступны, помимо "Телефона" и "Сообщений". При включении "Супер-режима" рабочий стол становится монохромным, отключаются все дополнительные модули связи (интернет в приложениях-исключениях будет работать по Wi-Fi или мобильной сети), анимации, виброотклик, то есть смартфон переходит в режим максимальной экономии энергии. Такой экстремальный режим подойдет в тех случаях, когда заряда осталось мало, розеток поблизости нет, а на связи оставаться нужно обязательно. В нем даже с несколькими процентами батареи можно протянуть несколько часов, оставаясь доступным по голосовой связи или СМС.

P.S.

В приложении "Безопасность" также присутствует пункт "Разрешения", внутри которого находится пару интересных настроек, связанных с энергопотреблением.

Во-первых, в подпункте "Уведомления приложений" я рекомендую снять галочки с тех приложений, уведомления от которых вам не нужны. Это хоть и незначительно, но все-таки скажется на автономности смартфона в лучшую сторону.

Во-вторых, в подпункте "Запуск в фоне", вы можете тонко настроить то, как будут себя вести те или иные приложения в фоновом режиме. Здесь на выбор 3 варианта: "Смарт-фон", "Продолжает работать в фоновом режиме", "Запретить работать в фоне". Первый предлагает доверить регулирование фоновой активности искусственному интеллекту системы, второй разрешает работать в фоне без ограничений, третий полностью сводит активность скрытого приложения на нет. Подумайте, в каких приложениях работа в фоне вам критична (мессенджеры, соцсети), в каких не критична (приложения для навигации, карты), а в каких и вовсе не нужна, и в зависимости от этого расставьте значения в списке.

Заключение

Сегодня мы подробно разобрали возможности Flyme 6, которые касаются энергопотребления и автономности. Как раз за то, что Flyme предлагает такие полезные инструменты из коробки, а не заставляет скачивать сомнительный софт из Google Play, мы его любим.

Оставляйте комментарии по поводу того, какие стандартные возможности и лайфхаки встроенных приложений нам стоит разобрать в следующих статьях, а мы, в свою очередь, постараемся подробно их осветить.

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии