Единственный не-Android: как MEIZU M8 покорял сердца пользователей

Привет!

Сегодня я хотел бы вместе с вами отправиться в прошлое и вспомнить первый смартфон MEIZU – модель M8, ставшую единственным представителем "до-Android-эры" в линейке китайского производителя. Отдельное спасибо я хочу выразить главному администратору международного форума Flyme KKPanda, чей текст я приведу ниже в вольном переводе на русский язык.

Погнали!

Введение

В июне 2012 года MEIZU официально представила оболочку Flyme 1.0 – глубоко переработанную надстройку над Android 4.0. Время летит и сегодня мы используем уже 6-ю версию оболочки, однако многие пользователи и не догадываются, что первый смартфон MEIZU работал на базе вообще другой операционной системы.

Модель MEIZU M8 появилась в продаже в конце 2008 года и была удостоена звания "китайского смартфона-пионера". Интерфейс устройства назывался Mymobile и основывался на OC Windows CE.

Давайте вернемся в прошлое и расскажем более молодым одноклубникам эту уже ставшую "древней" историю о первом смартфоне и первой ОС от MEIZU, которые существовали в преддверии рождения Flyme. А те, кто имел опыт использования MEIZU M8, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Выбор: пересобрать Windows CE заново

MEIZU приняла решение выпустить свой смартфон в 2006 году. В то время компания была на пике своей популярности на рынке MP3-плееров, но основатель MEIZU Джек Вонг отчетливо видел, что мир меняется и плееры скоро уйдут в прошлое, уступив место смартфонам. Волевым решением руководства весь R&D отдел MEIZU был переориентирован на создание смартфона. MEIZU M8 был представлен в апреле 2007 года, но процесс его создания был настолько тернист, что в продажу модель поступила только к концу 2008 года.

По сути, у MEIZU не было никакой возможности использовать в своем первом смартфоне ОС Android, так как в конце 2008 года Google и HTC только-только выводили на рынок первое Android-устройство HTC Dream. Во время создания M8 у MEIZU было всего 3 варианта: Windows Mobile, Linux и Win CE.

Лицензия на Windows Mobile стоила дорого, а переработка Linux была не по силам команде разработчиков, состоящей из 18 программистов. Выбор пал на Windows CE, так она была доступна по цене, имела хорошую совместимость с различными комплектующими и имела подходящие софтверные компоненты для реализации качественного звука (про отличный звук MEIZU не забывала никогда). Однако и с этой системой было не все так гладко.

Win CE являлась промышленной ОС, которая использовалась в автомобилях, станках и другой профессиональной технике. Как отметил исполнительный директор MEIZU Абер Бай (Бай Юнсян), Win CE ни капельки не была адаптирована под мобильные телефоны. В ней не было ни подходящего графического интерфейса, ни компонентов для реализации протоколов связи, ни инструментов для интеграции мобильных WLAN-модулей. 18 разработчиков работали день и ночь за гранью воображения, заполняя огромное количество пробелов. Благодаря невероятным усилиям и фантастической настойчивости, они это в конце концов сделали!

Дебют: шарм оболочки Mymobile

Пользовательский интерфейс Win CE был полностью кастомизирован с помощью кода, созданного в MEIZU. Вся графика была разработана в стенах компании EICO, которая на тот момент уже заслужила звание одной из лучших китайских компаний, специализирующихся на разработке графических интерфейсов.

Посмотрите этот ролик, в котором демонстрируется интерфейс Mymobile во всей своей красе. Для 2008 года это был огромный прорыв!

Экран блокировки сильно отличался от конкурентов. Он обладал легким, лаконичным и стильным, но при этом довольно полезным и функциональным интерфейсом. В зависимости от того, с какой части экрана вы делали жест разблокировки, вы могли попасть на рабочий стол, в список вызовов или сообщения. Уже в то время существовала легендарная анимация зарядки (еще была анимация синхронизации, которую вы можете увидеть на картинке ниже), которая дожила до наших времен и после длительного перерыва стала фишкой Flyme 6.

Значки на рабочем столе были выполне в стиле скеоморфизма, а их подписи заведомо сделали маленькими, чтобы пользователи привыкали ориентироваться по графическим изображениям, а не текстовым надписям. Интерфейс, в целом, был очень дружелюбным для своего времени. Вот так выглядел рабочий стол и меню настроек (фото с ресурса Mobile-Review.com):

Минималистичным интерфейсом обладали и встроенные приложения. Как можно заметить, простота и лаконичность в интерфейсе смартфонов MEIZU были заложены уже тогда, за долгое время до появления первых версий Flyme.

Вот примеры приложений "Телефон" и "Сообщения":

Также в системе имелось 4 встроенных мультимедиа-приложения: "Музыка", "Диктофон", "Видео" и "Галерея". Первые два имели аналогичный интерфейс с преобладающим черным цветом, а вторые два представляли ни что иное, как список файлов на белом фоне. Здесь стоит отметить, что благодаря встроенным программам, владельцам MEIZU было доступно прямо из коробки воспроизведение видео практически во всех распространенных форматах и музыки в lossless-качестве.

Другими встроенными приложениями были "Часы", "Калькулятор", "Календарь" и "Заметки" - незаменимые помощники делового человека. Они также были выполнены в скеоморфичном стиле, обладали всей необходимой функциональностью и не требовали поиска каких-либо аналогов, как это часто было со стандартными программами в других смартфонах. Что тогда, что сейчас, редко какие пользователи MEIZU ищут замену стандартному софту, так как встроенный в большистве своем удовлетворяют все их потребности.

Заключение

MEIZU M8 был не только первым телефоном от MEIZU, но и первым по-настоящему успешным китайским смартфоном. Обладатели MEIZU M8 гордились тем фактом, что имеют возможность пользоваться таким замечательным аппаратом, который окрестили "королем китайских мобильных телефонов". Согласно данным Baidu Data Research Center, M8 был удостоен чести стать лучшим телефоном 2009 года.

Оболочка Mymobile, основанная на Win CE, подарила покупателям MEIZU красивый минималистичный интерфейс и новый опыт общения с мобильным устройством. MEIZU M8 был очень приятен и готов к работе прямо из коробки. А идеи Mymobile и их реализация под лозунгом "Технологии, мода и качество" заложили прочный фундамент перед выпуском Flyme OS 1.0 в 2012 году. И в течение 5 лет развития Flyme OS, MEIZU осталась верна своей миссии стремиться к идеальному пользовательскому интерфейсу.

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии