Meizu M5c: первый взгляд

Meizu дополнила модельный ряд новинкой, встречайте Meizu M5c: телефон начального уровня, который уже появился в продаже. По традиции делаем материал, посвящённый первым впечатлениям, эмоциям, связанным с этим недорогим, но полезным устройством. Для кого он, этот Meizu M5c?

Позиционирование

У Meizu позиция такая. Давайте делать похожие по характеристикам телефоны с узнаваемым дизайном, но пусть они чуточку отличаются друг от друга. Сюда добавим быструю зарядку, сюда нет. Тут у нас будет экран побольше, а тут поменьше. Вроде и денег на разработку уходит не так много, но в то же время модельный ряд регулярно обновляется, постоянно появляются новинки, это же здорово.

На фото: Meizu M5, Meizu M5c, Meizu M5s.

Впрочем, если вы помните времена, когда Meizu выпускала всего 1-2 модели в год, то конечно с недоумением смотрите на то, что происходит сейчас. Зачем так много однотипных устройств? Чтобы о них рассказывали, писали и выходил новый контент в интернете, бренды любят частые упоминания о себе. Если до недавнего времени позицию бюджетного Meizu играл Meizu M5, а потом и его подешевевшие собраться U10 и M3s, то теперь его место заняла модель Meizu M5c. Не хотите тратить много денег, но думаете о покупке современного смартфона? Вот вам такой вариант.

Дизайн

Meizu приучила покупателей тому, что недорогой китайский телефон качественно собран и симпатично выглядит. Meizu M5c – продолжение этого правила. Для начала корпус окрасили в разноцветные краски, на выбор предлагают 5 вариантов, правда, мне в руки попал наименее яркий цвет – чёрный. Будут ещё версии в розовом, золотистом, красном и синем цветах.

В любом случае корпус выполнен из пластика, тут простая матовая поверхность без изысков: плавные очертания, гладкие бортики, всё удобно и практично. Упадёт – не разобьётся, разве что мелкие царапинки на корпусе появятся, но это не страшно. От телефона в руке точно такие же ощущения, как и от Meizu M5, разве что тот чуть крупнее.

Экран

Дисплей закрыт плоским стеклом с хорошим олеофобным покрытием. Я уже даже немного отвык от дисплеев, где нет лёгкого изгиба сбоку, но это совсем бюджетная модель по меркам Meizu, так что она получилась чуть проще собратьев, так называемого 2,5D стекла нет. Зато пленки защитные или стёлка можно наклеить без проблем! Диагональ – 5 дюймов, разрешение – 720х1280 точек, IPS-панель без воздушной прослойки и средним запасом по яркости. На улице хочется прибавить чуть-чуть, поверхность бликует, но запаса уже не остаётся. На фото слева - Meizu M5, справа - Meizu M5c.

Начинка

Оглашаю характеристики телефона: процессор MediaTek MT6737, 1.3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной и слот под карту памяти microSD. Свободной памяти остаётся 9,5 ГБ, потому что часть собственной памяти уходит под системные нужды.

Вроде всё знакомо, но у M5c есть важное отличие от всех остальных недорогих Meizu – это первая модель с Flyme 6! Да, можно, конечно, поставить beta-версию и на свой телефон, но приятно, когда новый софт стоит на телефоне «из коробки». 

Звук и камера

У телефона один-единственный динамик, расположен он на нижнем торце справа. Вообще тут отверстия по бокам от microUSB-порта, но слева – просто так, для красоты во славу симметрии. Динамик средний по громкости, шумный поезд мелодия звонка не перекричит, но дома мелодию всегда услышите.

Фронтальная камера на 5 мегапикселей, основная – на 8. Камера нормально фотографирует днём, телефон пишет видео в Full HD, работает автофокус, также под рукой меню с ручными настройками. Галерею с картинками добавлю уже к полному обзору телефона.

Что со связью?

Meizu, как обычно, предлагает гибридный лоток для двух SIM-карт. Можно поставить пару nanoSIM или убрать одну, но добавить microSD. Что же выбрать – решайте сами. Поддерживаются и сеть 4-го поколения, включая band20.

Bluetooth – на месте, Wi-Fi – только 2,4 ГГц, а вот 5 ГГц сети телефон не поддерживает. NFC нет, но в бюджетных моделях это вообще редкое явление.

Аккумулятор

Телефон получил аккумулятор на 3000 мАч, Meizu говорит, что зарядки хватает на пару дней использования. Судя по моему опыту эксплуатации Meizu M5, так оно и есть, достаточно живучий телефон, думаю, что и Meizu M5c будет работать те же 2 дня при средней нагрузке.

Meizu M5s слева, справа Meizu M5c.

Жаль, что нет функции быстрой зарядки mCharge, но хочется большего – смотрите в сторону старших моделей, Meizu M5s, к примеру. Но он и стоит подороже.

Ещё тут используется уже старый разъём microUSB для подключения кабеля, на мой взгляд, пора бы уже полностью перейти на USB Type-C.

Сколько стоит?

Meizu M5c оценили в 8 990 рублей. Для сравнения, Meizu M5 стоит от 10 990 рублей, а M3s mini и U10 стоят по 9 990 рублей.

Итоги

Любимые народом Meizu – недорогие Meizu, вот и M5c радует соотношением цены и характеристик. Meizu убрала у модели M5 всё, что посчитала лишним, так и появился на свет Meizu M5c. Правильный ли это шаг? Думаю, что устроим сравненительный тест бюджетных моделей, вот и разберёмся подробнее, что же лучше выбрать. 

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии