Моя история знакомства и использования Meizu U10

Приветствую тебя, дорогой друг! В данной статье я бы хотел рассказать о своем знакомстве с телефоном Meizu U10, и о Meizu в целом. 

В наше время на рынке гаджетов существует огромное количество телефонов, премиальных, с камерой на уровне хороших “зеркалок” и напротив, недорогих, ничем не приметных. Брендов много, на любой вкус, как же мой выбор пал именно на Meizu?

До того как я приобрел Meizu я владел бюджетным смартфоном другой марки. То ли денег пожалел, то ли сами производители уже не те, телефон начал сильно тормозить. Много лишнего, интерфейс загружен ненужными программами, мало встроенной памяти. Не хватало оперативки, всего лишь 768 МБ. Открыт навигатор, еще пара приложений и все, телефон “поплыл”, это очень раздражало. В один из таких раздражительных моментов я просто разбил его. :) 

Честно признаться, я не очень доверял китайским производителям телефонов, трудно было найти дизайн по душе. Хотелось, чтобы смартфон был быстрый, красивый, и компактный. В интернете я нечаянно наткнулся на компанию Meizu, никогда прежде о них не слышал. Что-то в них меня привлекло, я начал изучать их линейку телефонов. Я остановился на моделях U10/U20, последний сразу отпал т.к. он был большой для меня, а хотелось компактный, т.к. владел до этого смартфоном диагональю 4,5 дюйма. В U10 меня дико привлек его внешний вид.

 Это сочетание металла и стекла сзади, просто “ВАУ!”, прямоугольные грани, которые я так люблю, подчеркивающие строгость. Камера во вспышкой, находящаяся в углу, и фирменная надпись “Meizu”. Черт, он выглядел, не побоюсь этого слова – солидно! Изучив характеристики, посмотрев множество обзоров я решил брать именно U10, да помощнее – 3 ГБ/32 ГБ (оперативной/встроенной) памяти. Все что нужно было, в одном смартфоне – стильный дизайн, хорошая камера, привлекательная цена. Я приобрел его.

Итак, а что мы видим на экране, по порядку. Экран блокировки -  все на своих местах. Разблокировали, видим меню, мне сразу не понравились эти значки. Вроде бы и хороши, но для такого стильного телефона хотелось бы и значков соответствующих. Клавиатура, которая используется при вводе сообщений и т.д. – неудобная и некрасивая, также оставляет желать лучшего на мой взгляд. 

Как оказалось, это все исправимо. Открыв на экране меню “Темы”, можно скачать абсолютно любую тему, на любой вкус – бесплатно. Также тут имеются разделы “Шрифты, Рингтоны, Обои”. Это меня приятно удивило. Как позже выяснил можно и клавиатуру сменить – исправлено. Вот теперь интерфейс выглядит достойно, это несомненный плюс в копилочку Meizu!

Мне никогда не нравилось отсутствие меню. Это когда ты разблокировал телефон и перед тобой скажем так “рабочий стол”, нет иконки “меню” в котором можно найти  оставшиеся программы. Но спустя некоторое время, мне это понравилось. Эта простота, ничего лишнего, не надо никуда лезть, ничего открывать, всё рядом. Не хватает места для виджетов и иконок – добавил еще один экран. 

В итоге все выглядело просто и лаконично, все четко структурировано, на своих местах. В общем, порядок, который я люблю. Присутствует много полезных программ в разделе “Инструменты”, работающих от встроенных датчиков на телефоне. Имеется утилита “Безопасность”, с помощью которой можно удалить мусор, проверить телефон на наличие вирусов, оптимизировать работу батареи и т.д. Открыв проводник, я заметил, что все медиафайлы также разложены по своим категориям, отдельно можно просмотреть данные, как на телефоне, так и на SD-карте. Есть возможность просмотреть, сколько занимает места каждая из групп медиаданных.

Кнопка “mTouch” с функцией сканера отпечатка пальцев для меня была новинкой. Сначала было непривычно видеть присутствие одной лишь кнопки, т.к. на большинстве смартфонов чаще всего имеются боковые сенсоры “назад”, “меню”. Но и тут же эта простота привлекла меня. Одна механическая кнопка со сканером, а сколько функций! Прикоснулся – вернулся назад, нажал – возврат “домой”, удерживаешь нажатие – блокировка/разблокировка. Отдельно хочу сказать про сканер отпечатков. Реагирует быстро, отзывчиво. Есть возможность записи/чтения нескольких отпечатков для разблокировки телефона. Но, бывает, снимаешь телефон с блокировки пальцем и сканер не срабатывает, не может считать отпечаток, еще несколько попыток и срабатывает. С чем это может быть связано – неизвестно, видимо пальцы надо обильней мыть. :) В целом “mTouch” меня очень даже порадовала.

Камера. После обновления ОС на 6.1 версию, интерфейс камеры стал еще приятней. Присутствует немалое количество режимов фото. Из минусов сразу могу отметить отсутствие записи звука в режиме “Замедленная съемка”.  Режим отлично снимает в светлое время суток, но в помещении или при недостаточном освещении изображение на камере становится темнее. Появился режим таймлапс (“Покадрово”), в котором можно задать частоту снимков. Был удивлен наличием режимом “GIF”, теперь не придется пользоваться сторонними сервисами для создания анимашек. Сканер QR-кода также приятная функция в камере. Если честно ни разу не пользовался но, думаю данный режим еще успеет мне помочь. Чем-то новым для меня открылся режим “Ре-фокус”, интересно, но не более. 

При фотографировании на основную камеру можно включить режим HDR.

В целом камера мне нравится, в хорошую солнечную погоду получаются отличные снимки, несколько режимов, настройка ручного режима и т.д.

В Meizu имеется встроенный редактор фотографий, где мы можем изменить настройки яркости/контраста/тона, наложить фильтры и обрезать фото. Еще один плюсик!

Жаль, что в 6.1 версии пропала возможность зеркального отражения фотографий. 

Один из актуальных вопросов при выборе смартфонов это аккумулятор. В Meizu U10 емкость аккумулятора составляет 2760 мАч. Оговорюсь сразу - этого мало. Общение в социальных сетях, просмотр видеороликов, прослушивание музыки, вот частые потребители энергии моего смартфона. Могу заряжать несколько раз в день. В телефоне имеются настройки батареи.

Здесь мы можем просмотреть детализацию энергопотребления, узнать, на что уходит большее количество энергии, а также включить режим энергосбережения, который не надолго, но продлит работу нашего смартфона. Сравним, на сколько часов нам хватит батареи в обычном режиме, и в режиме энергосбережения.

В принципе мне хватало запаса аккумулятора и на пару дней, но приходилось ограничиваться лишь звонками. Удивило то, что аккумулятор довольно-таки быстро заряжается, до 30-40 процентов меньше чем за полчаса. Пара часов и батарея снова полна энергии!

В заключении хотелось бы подвести итоги. Увидев мой смартфон, друзья и знакомые часто меня спрашивают: “Что за телефон у тебя, сколько стоит?”. Тут же я начинаю им рассказывать про него. По их заинтересованным лицам видно, что он им нравится, еще бы, ведь он стильно выглядит, богат функционалом и доступен по цене. Несколько человек по моей “вине” уже приобрели Meizu. :)

Так что буду немногословен, отмечу для себя плюсы и минусы:

Плюсы:

  • доступная цена на рынке, на одну и ту же модель она может варьироваться в зависимости от размера телефона и количества памяти в телефоне; 
  • стильный дизайн, не уступающий мировым брендам;
  • лаконичность, простота в использовании и внешнем виде;
  • множество современных и полезных инструментов, режимов, настроек, фишек;
  • отдельный пункт это “mTouch”, одна клавиша для управления всем смартфоном и ничего лишнего;
  • FlymeOS четко структурирована, все на своих местах;
  • отличная камера для такого смартфона, много режимов фото, наличие редактора фото;
  • наличие модуля 4G;
  • быстрый, достаточное количество оперативной памяти.

Минусы:

  • аккумулятор малой емкости;
  • отсутствие записи звука в режиме “Замедленная съемка”;
  • в комплекте с телефоном не поставляются наушники;
  • иногда сканер не распознает отпечаток при разблокировке телефона.

Для себя, я давно сделал вывод, что идеального смартфона нет, у всех есть свои преимущества и свои недостатки. Просто на некоторые недоработки телефона можно закрыть глаза. Чем-то ты вовсе не пользуешься, и не будешь замечать “баги”. Для кого-то твой минус не будет принципиален, а кто-то сочтет стеклянную панель сильно пачкающийся. Я считаю, что линейка телефонов Meizu имеет достаточно различных моделей, и каждый сможет выбрать среди них свой Meizu. Каким будет твой следующий смартфон друг мой?

Автор:

Тихонов Георгий

АВТОР Мейзу Клуб

Комментарии