Обзор Meizu MX6

Meizu быстро обновляет модельный ряд, выпуская по новому смартфону чуть ли не каждый месяц. Новинкой летнего сезона стал Meizu MX6, похожий на ранее представленный Meizu Pro 6. Почти такие же характеристики, узнаваемый дизайн, даже цены очень близкие, так в чём тогда отличие? Настоящий фанат марки назовёт характеристики с закрытыми глазами, но когда идёшь в магазин и видишь на полке два схожих устройства, сразу и не понять, в чем разница между ними. Вот и разберёмся, зачем нужен ещё один Meizu.

Комплектация

По традиции смартфон уложен в картонную коробку, обклеен со всех сторон защитными транспортировочными плёнками и укомплектован USB-C кабелем, зарядным устройством на 2А и «скрепкой» с символикой облака Meizu.

Дизайн

Когда я ходил с Meizu Pro 6, то мне понравились подобранные материалы, и внешний вид смартфона. Напомню, что он получился небольшим, что по меркам современных флагманов встречается редко. Meizu MX6 выглядит практически так же, как и Pro 6, только немного крупнее по размерам.

Назову это преемственностью дизайна, у Meizu собирается целая семья смартфонов в одном стиле, так и запутаться можно. Впрочем, если Mercedes C-класса похож на E-класс, от этого ещё никто не умер. Сами нарисовали, сами себя скопировали, окей.

На мой вкус, самый интересный вариант окраски корпуса – это сочетание чёрной лицевой панели и тёмно-серого корпуса. В остальных вариантах лицевая поверхность белая, а сам телефон выкрашен в серебристый, золотистый или розово-золотистый цвет.

По материалам и сборке всё на отличном уровне: алюминиевый корпус собран плотно и аккуратно, всё красиво. Пластиковые полоски антенн на задней части корпуса тонко прорисованы, очень точная работа.
Смартфон с белой лицевой панелью порадует перфекциониста, тут лицевая камера и датчики расположены симметрично относительно разговорного динамика.

Все разъёмы расположены на нижнем торце: тут выход под наушники с 3,5-мм отверстием, порт для USB-C кабеля, разговорный динамик и микрофон.

mTouch 2.1

Сканер отпечатков пальцев расположен в крупной сенсорно-механической кнопке под экраном. Клавиша с датчиком mTouch 2.1 определяет нажатия с разной силой, поэтому лёгкое касание отправляет на шаг назад, а более сильное, когда клавиша срабатывает до щелчка, выводит на главный экран. Методика управления по-своему оригинальная и удобная, к ней легко привыкнуть и впоследствии радоваться такой нестандартной, но практичной концепции.

Экран

Meizu MX6 получил 5,5-дюймовый экран, это рекорд для серии MX. Поверхность с закруглённым по краям стеклом и олеофобным покрытием, узкие рамки экрана радуют глаз, китайцы использовали свободные площади эффективно, это они умеют. Выбирать экраны они тоже мастера, MX6 получил IPS-панель. 

По меркам TFT-экранов тут качественный чёрный цвет, достаточный запас по яркости, особенно если отключить автоматический режим регулировки уровня подсветки. 

Дисплей производства Sharp настроен аккуратно, промахов с цветами нет, но при желании можно и вручную настроить палитру, меняя гамму от тёплой до холодной. Также в Meizu MX6 появилась функция, которая меняет тона экрана по таймеру или в автоматическом режиме. Тогда с наступлением вечера изображение из холодной гаммы уйдёт в тёплую, чтобы меньше уставали глаза, когда смотришь в экран.

Камера

Серебристый ободок камеры слегка выступает над поверхностью, чуть ниже камеры расположена сдвоенная вспышка. 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX 386 с фазовой фокусировкой – последнее слово в мобильных камерах Meizu, его китайский производитель получил на эксклюзивных условиях.

Смартфон делает качественные снимки днём, выдаёт яркую и сочную картинку с хорошей детализацией, сравнимой по качеству с Meizu Pro 6. Кто из них снимает лучше? Узнаем в отдельном сравнении. Пока же скажу, что камера получилась хорошей и радует чёткой цветопередачей, но порой промахивается с балансом белого. Вот бы ещё сюда оптическую стабилизацию добавить, она бы помогла во время вечерних съёмок.

Видеоролики выходят в 4К со стереозвуком и 30 кадрами в секунду, можно понизить разрешение для экономии места. Качество среднее, не хватает плавности, над этим ещё стоит поработать.

Фронтальная широкоугольная камера на 5 мегапикселей сделает качественные селфи, во время съёмки можно использовать фильтр, он скроет недочёты кожи и сделает автора снимка красавчиком. Ну или красавицей, главное, не перестараться с настройками, чтобы не превратиться в фарфоровую куклу.

Производительность

Смартфон продаётся только в одной модификации, тут 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, из них остаётся 26 ГБ под личные нужды. К сожалению, отдельного слота под карту microSD в Meizu MX6 не предусмотрено, поэтому для работы с большими объёмами необходимы облачные сервисы, можно подключать флешки, если раздобыть специальный переходник.

Запас по мощности покрывает все задачи, нет тормозов и в играх с высокой нагрузкой на графическую систему. В тестах телефон выдаёт результаты, которые не стыдно сравнить с прошлогодними флагманами, а у нас, на минутку, в руках средний класс. Смартфон заметно нагревается во время длительных виртуальных сражений, ладоням ставится тепло.

Интерфейс

Смартфон работает под Android 6.0, украшенным оболочкой Meizu под названием Flyme OS. Меню летает и реагирует очень шустро, спасибо 10-ядерному процессору MediaTek Helio X20 и большому объёму памяти. Отсюда убрали функцию 3D Press, нажимать на ярлыки для вызова дополнительных функций нельзя, это особенность старшей модели Pro 6.

К полезным свойствам оболочки отнесу обилие поддерживаемых типов роликов, Meizu MX6 запускает разные файлы без установки дополнительного плеера, удобно смотреть видео на большом экране. За более подробными впечатлениями об интерфейсе можете перейти в раздел, посвящённый Flyme 5.

Медиа

У телефона один медиа динамик, он расположен на нижнем торце и выдаёт громкий, чистый звук. Послушать песни или озвучить ролик на YouTube? Пожалуйста, остаётся достаточный запас для помещения, но выкручивая на максимум, можно услышать хрипы.

Звук в наушниках качественный, но дополнительных наворотов, как у старшего брата Meizu Pro 6, тут нет. Впрочем, если не играть в аудиофила, телефон понравится по музыкальной части. Очень большой запас по громкости, эквалайзер с ручными настройками в придачу.

Связь

Разговорный динамик с хорошим запасом по громкости, он качественно передаёт голос, а дополнительный микрофон заглушает посторонние шумы, особенно актуально в метро. В Meizu MX6 нет NFC-чипа, в остальном полный набор беспроводных сервисов: поддержка LTE, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11ac, GPS и ГЛОНАСС. Также тут два разъёма для nanoSIM.

Аккумулятор

Meizu MX6 получил по традиции несъёмный аккумулятор ёмкостью 3060 мАч. Полной зарядки обычно хватает на весь день использования. Если не сидеть круглосуточно в интернете, тогда реально получить до 2 дней работы. В смартфоне работает энергосберегающий режим, эта функция помогает задавать определённые профили: нажимаем на кнопку, а телефон автоматически отключает заданные параметры для экономии аккумулятора.

При необходимости можно перейти на режим повышенной экономии, используя телефон для звонков и сообщений, лишившись на время всех прелестей смартфона, превратив его в «простую звонилку». Работает функция быстрой зарядки, на полную зарядку уходит 1,5 часа, а за 30 минут у розетки индикатор батарейки доходит до 60%.

Заключение

Meizu MX6 уже не простой смартфон среднего класса, по характеристикам он стоит на границе между смартфонами middle- и top-уровнями, чуть-чуть не дотягивая до последних. Качественный и большой экран, продвинутая камера, материалы и удобная оболочка, чего ещё не хватает для счастья? Слот для карты памяти бы сюда и отдельный звуковой чип, а также хотелось бы больше наворотов для камеры вроде оптической стабилизации. Когда смотришь на цену 27 990 рублей за Meizu MX6, то думаешь, а может быть добавить ещё немного и купить Meizu Pro 6 за 32 990? Я бы добавил чуть больше денег за продвинутый аудиочип.

Узнать более подробно о модели вы можете на сайте: http://mymeizu.ru/mx6/

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии