Обзор Meizu Pro 6

Компания Meizu начинала с выпуска смартфонов для фанатов технологий. Со временем про марку узнали друзья-знакомые тех самых гиков. Производителя полюбили за адекватное соотношение цены и характеристик в смартфонах. Meizu поддерживает постоянный интерес к продукции, регулярно выпуская в продажу новые модели, выдерживая баланс качества и возможностей.

В середине 2016 года в продаже появился Meizu PRO 6, непривычно компактный флагман. В Meizu не стали плыть по течению, наращивая размеры диагоналей с каждым новым поколением. В компании решили по-своему решить вечную гонку, уменьшив дисплей, а не увеличивая, как это делают остальные. Попробуем разгадать секрет, зачем делать маленький смартфон, когда все выпускают большие?

Комплектация

Знакомство со смартфоном начинается с упаковки. Meizu Pro 6 уложен в добротную пластиковую коробку, где лежит телефон в заводских пленках. В комплекте получаем длинный кабель USB-C, крупное зарядное устройство на 2А и фирменную «скрепку» Meizu для извлечения лотка под SIM-карты.

Дизайн

Для начала давайте подумаем о том, что важнее: удобство пользования или характеристики? Даже не будем и думать про цену, попробуем абстрагироваться и представить, что предлагают смартфон с хорошей современной начинкой и небольшим корпусом. Он качественно собран, привлекательно выглядит, но при этом компактнее своих аналогов.

Раскрою карты: речь идет о Meizu Pro 6, самом компактном из современных флагманов. Его словно делали в качестве ответа на все громоздкие и крупные устройства, чтобы новинка отличалась от всего того, что можно найти в продаже. Приятно найти устройство в модном дизайне с практичной начинкой.

Meizu Pro 6 похож на… а вот это уже вопрос. Спереди тонкие рамки с минимальными отступами по краям, закругленное 2,5D стекло и пара датчиков, симметрично расположенных рядом с разговорным динамиком. Идеальная симметрия, между прочим, такое встретишь не у каждого производителя. Вниз вынесена крупная кнопка mTouch с привычными для владельцев Meizu возможностями, но необычная для остальных пользователей.  

Meizu Pro 6 появился в нескольких цветах: черном, серебристом и золотистом, а позднее добавили версии в красном и розовом. Модель в черном цвете вышла особенной, у нее такая же черная лицевая панель, тогда как у остальных вариантов она белая.

Задняя панель оформлена интересно: поперек алюминиевой пластины проходят две изогнутые пластиковые антенны. Другого такого устройства с подобным дизайном ещё нет, получилось очень изящно и красиво. Ещё один особенный штрих – оригинальная кольцевая вспышка вокруг камеры. Другого второго смартфона в таком дизайне на рынке нет.

Эргономика

Какой предмет мы дольше всего держим в руках в течение дня? Вилку, нож, шариковую ручку? Ну нет, конечно же это смартфон, от него так сложно оторваться, ведь в мире постоянно что-то происходит. Вот и ходим, уткнувшись в экран во время поездки на метро, обедая, завтракая или общаясь с друзьями. Поэтому форму Meizu Pro 6 специально сделали такой, чтобы его не захотелось выпускать из ладони. Он вытянутый, но узкий, в самый раз для ладони обычного человека.

Meizu Pro 6 собран очень аккуратно, все детали аккуратно подогнаны друг к другу: лоток для SIM-карт точно стыкуется с корпусом, а если провести пальцем по линии антенн, то переход между ними и металлической панелью тоже неощутим. Клавиши для управления вынесены на правый бок, тут большая кнопка для регулировки громкости и кнопка питания. Они обе с четким ходом, срабатывают без ошибок и точно. На них одинаково удобно нажимать, держа телефон в левой или правой руке.

mTouch

Про крупную клавишу под экраном стоит рассказать отдельно. В Meizu первыми придумали оригинальную схему управления, тут нужно вспомнить историю марки. Давным-давно, когда размеры телефонов только начинали увеличиваться, а ладони у людей перестали расти, в Meizu задумались, как сделать удобное управление в телефонах, на тот момент клавиша питания располагалась на верхнем торце, тянуться к ней было неудобно. Тогда и появилась она, клавиша mTouch. Вначале это был просто белый кружок с подсветкой, потом он стал сенсорным и назывался mBack. А затем уже, когда у Meizu появился сканер отпечатков, появилась сенсорно-физическая клавиша mTouch.

Нажимаем на нее один раз - выходим из меню на главный экран, если коснуться ее - возвращаемся на шаг назад. Если удерживать ее пару секунд, блокируем смартфон, аналогичным образом и снимаем с него блокировку. В итоге всё основное управление ложится на эту кнопку, к ней привыкаешь быстро и надолго. Работу сканера описать очень просто, у него отличная чувствительность и высокая скорость срабатывания. В памяти хранится 5 отпечатков, поэтому можно забить несколько пальцев и разблокировать смартфон разными руками. 

Экран

Обзор построен на том, что экран у Meizu Pro 6 небольшой и это хорошо. Смартфон создавали для тех, кто устал от “лопат” и прочих гигантских устройств, флагман вышел небольшим, у него узкие рамки, они плавно переходят в изогнутые бортики с выпуклым 2,5D стеклом. Царапиноустойчивое стекло Gorilla Glass 3 с хорошим олеофобным покрытием закрывает 5,2-дюймовый Super AMOLED экран.

Дисплей с разрешением 1080х1920 точек радует глаз яркой картинкой, оттенки сочные, а черный цвет глубокий, как полярная ночь. В настройках телефона предусмотрено несколько профилей, 4 режима помогают выбрать цвета под настроение: поярче или более пастельные оттенки. Кроме того сюда добавили “ночной режим”, тот выставляет теплые тона и уменьшает нагрузку на глаза по вечерам и ночам. Чтобы включить его, нажимаем на кнопку в меню, автоматически он не активируется.

3D Press

Нажимать на экран телефона нужно с уважением и почтением к устройству, тогда срабатывает 3D Press. Если серьезно, то эта опция включается в настройках Meizu Pro 6, она определяет силу нажатия на экран и отвечает за всплывающее меню при нажатии на иконки. Таким образом быстро запускаем функции, не открывая само приложение. Meizu выпустила пакет для разработчиков, так что они смогут в будущем адаптировать свои приложения под 3D Press, пока же эта опция работает только со стандартными программами Meizu.

 

Звук

Разъем для наушников расположен на нижнем торце и это удобно. Поясню, что если пользоваться проводными наушниками, то удобнее класть телефон в карман, когда они подключены к нему внизу, а не вверху. Штырек не впивается в ногу, когда лежит в кармане джинсов, так становится комфортнее, да и провод лишний раз не перегибается.

Если набор букв ЦАП Cirrus Logic CS43L36 ни о чём не говорит, то скажу, что речь идёт об отдельном чипе, который отвечает за качественный звук. Смартфон выдаёт чистый, насыщенный и громкий звук, за такие деньги аналогов с таким же качеством не найти. Поэтому если нужен телефон для регулярного прослушивания музыки, да так, чтобы ещё и душа пела, это правильный выбор.

Meizu Pro 6 отличается громким звонковым динамиком, причем звук чистый и не искажается на максимальной громкости. Смартфон получил поддержку aptX, так что звук в беспроводных наушниках с поддержкой такого кодека теперь стал качественнее, потери минимизированы. Запас по громкости большой, его хватает и для шумного метро, главное, подобрать наушники с хорошей шумоизоляцией.

Камера

Давнее партнерство Meizu и Sony приводит к тому, что камеры в смартфонах китайского производителя делают более качественные снимки, чем телефоны японской компании аналогичного класса. Основная 21-мегапиксельная камера с модулем Sony IMX230 и f/2.2, лазерной и фазовой фокусировкой, фронтальная камера 5-мегапиксельная. Вспышка оформлена весьма оригинальным образом: десять маленьких диодов объединили в кольцо, расположенное вокруг лазерного автофокуса. Был бы телефон желтого цвета, получился бы настоящий миньон.

Meizu Pro 6 хорошо снимает днем, делая резкие фотографии с правильной цветопередачей, радуя очень быстрой фокусировкой. Отдельно стоит похвалить двухцветную вспышку, она помогает точно передать оттенки. Качественная макросъемка порадует любителей снимать мелкую живность или цветочки, а быстрая склейка кадров при включенном HDR-режиме помогает творить красивые снимки. Телефон пишет видео в 4К (3840х2160 точек).

Производительность

Пользуясь смартфоном, уделяешь больше внимания тому, как проработан интерфейс, насколько плавно работает меню, а не цифрам бенчмарков. Они носят скорее познавательный характер, когда оцениваешь устройство на фоне его аналогов. Это я к тому, что Meizu Pro 6 легко проходит все замеры и тесты, показывая высокие результаты. Смартфон стал первой моделью на рынке с 10-ядерным процессором Mediatek Helio X25. В играх телефон греется, как и при прогоне бенчмарков. Не скажу, что температурный режим чем-то отличается от Meizu Pro 5, тут сравнимые показатели.

Когда дело доходит до требовательных игр, то требовательные к графике приложения нагружают систему по всей программе, заметны притормаживания. Поэтому вердикт такой: когда нечем заняться, лучше почитать книжку или посмотреть видео.

Смартфон продается в двух вариантах: 4/32 или 4/64 ГБ памяти. Слот для microSD не добавили, поэтому лучше заранее оценить объем информации для хранения в устройстве. Как вариант, всегда можно скопировать данные в «облако»

Время работы

Аккумулятор несменный, у него емкость 2560 мАч. Смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки mCharge 3.0, когда за 10 минут телефон заряжается на 26%, а на полную зарядку достаточно 1 часа. В настройках предусмотрено 3 режима работы смартфона для оптимального расходования энергии. Зарядки обычно хватает на день, тут Meizu Pro 6 ведёт себя «по-флагмански», требуя регулярных визитов к розетке.

 

Связь

Разговаривать приятно, динамик громкий, а система из двух микрофонов заглушает посторонние звуки.

Смартфон с двумя разъёмами для SIM-карт формата nano, LTE-работает с обеими карточками. Лоток у SIM-карт общий, карточки можно вынуть, используя нехитрый аксессуар-скрепку. Работает Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac с поддержкой 2,4 и 5 ГГц, также тут GPS и ГЛОНАСС.

Meizu Pro 6 из официальной поставки для России работает с FDD-LTE и TD-LTE. Таким образом, быстрый мобильный интернет получат абоненты всех отечественных операторов.

 

Заключение

Meizu Pro 6 - красивое предложение для ценителей гармоничный вещей. Когда пользуешься ладно скроенным и компактным телефоном, который не стоит как часть самолёта, радуешься разумно инвестированным средствам. Подождём оптимизации работы камеры в будущих прошивках, возможно, и с батарейкой смогут что-нибудь придумать. Пока же можно радоваться звуку, качеству сборки, материалов и удобному, продуманному управлению с отличным сканером. Главное достоинство Meizu Pro 6 – сочетание характеристик и цены, телефон в узнаваемом дизайне за разумные деньги. 

Узнайте больше о MEIZU Pro 6 на официальном сайте.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии