Сравнение Meizu M3E и Meizu U20

Мы делали сравнение близких по характеристикам смартфонов Meizu M3 Note и Meizu U20, а теперь узнаем, чем отличаются Meizu U20 и Meizu M3E. Если M3 Note стал своего рода визитной карточкой марки, потому что это один из самых популярных телефонов среднего класса на рынке, то Meizu U20 и M3E - новые игроки. Вот и возьмём их, чтобы выяснить, для кого и зачем производитель выпустил такие смартфоны.

Дизайн

Meizu M3E совсем не похож на Meizu U20, это тот случай, когда устройства с близкими характеристиками, но внешность у них совсем разная. Какой же из двух телефонов красивее?

Meizu M3E аккуратно собран, корпус полностью из алюминия, классический моноблок без острых краёв и граней с закруглённой задней панелью. На стороне Meizu M3E цветовое многообразие, смартфон бывает золотистого, серебристого, тёмно-серого, голубого и розового цвета.

Meizu U20 - свежий взгляд дизайнеров компании на то, каким должен быть модный и не очень дорогой смартфон. Блестящий, значит, красивый, во всяком случае сверкающий корпус на рекламных фото смотрится просто роскошно, но маркая чёрная поверхность пачкается с повышенной скоростью. Хотите, чтобы и гламурно было, и в то же время практично, тогда выбирайте версию в белом цвете, на ней следы и отпечатки не заметить.

Использование

Что лучше, стекло в сочетании с металлом или просто цельноалюминиевый корпус? Я думаю, это вопрос вкуса. Какой из телефонов лучше лежит в руке? Я сидел и сравнивал свои ощущения, у Meizu U20 скользкая задняя панель, а у M3E корпус не такой гладкий. Мне больше понравился M3E, тут нет такие острых боковин, как у модели U20.

Но всё это критично лишь в том случае, если носите телефон без чехла. С другой стороны, зачем покупать красивый глянцевый Meizu U20 с блестящей задней панелью, если потом прятать такую прелесть в чехол? Размеры немного отличаются, Meizu U20 весит чуть меньше, а металлический Meizu M3E получился более тяжёлым, но на практике почувствовать разницу между 158 и 172 граммами веса сложно.

Про кнопку со сканером mTouch я подробно рассказывать не буду, про неё писали уже не раз. Скажу лишь, что датчик работает быстро и точно, очень удобная функция.

Экран

Характеристики дисплеев совпадают, в обоих случаях получаем 5,5 дюймов с разрешением 1080х1920 точек и плотностью пикселей 401 ppi. Оба экрана с большим запасом по яркости, обратите внимание, что по умолчанию работает датчик освещённости, он «режет» максимальную яркость для экономии батарейки. На сайте Meizu сказано, что у модели M3E больше яркость, чем у U20, можете оценить разницу на фото. На мой взгляд, она не очень большая, всё упирается в разную цветопередачу.

В настройках можете вручную изменить цветовую температуру, а также включить «ночной режим», когда смартфоны покажут картинку в жёлтых тонах, так будет приятнее для глаз.

Добавлю, что оба дисплея с хорошим олеофобным покрытием, в телефонах экран с 2,5D-стеклом и защитой от царапин. Экраны откалиброваны по-разному, Meizu U20 «синит», а у M3E цветопередача более естественная. Не исключаю, что этот параметр может отличаться в зависимости от партии устройств.

Камера

Камеры расположены по-разному, у U20 она в углу корпуса, а у Meizu M3E она в центре. Но это внешние отличия, а что по начинке? А там всё одинаково, в обоих смартфонах камеры на 13 мегапикселей, фронтальная на 5 мегапикселей. Meizu отмечает, что M3E получил новый модуль Sony IMX258, тогда как у U20 та же, что и у M3 Note.

Примеры съёмки можете посмотреть ниже, качество сравнимое, однозначного лидера тут выбрать сложно. Мне больше понравился U20, а вот у M3E иногда были ошибки с фокусировкой, когда телефон расплывчатый кадр вместо чёткой картинки. Спишу это на особенность образца из ранней партии. Первая галерея - фото с Meizu M3E, вторая - Meizu U20.

Производительность

В смартфонах одинаковые процессоры, это проверенный временем MediaTek Helio P10 с частотой 1,8 ГГц и графикой Mali-T860. Если Meizu M3E бывает в одной версии на 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, то покупая Meizu U20 вы можете выбирать между такой же модификацией и вариантом попроще, где будет 2/16 ГБ памяти.

В обоих случаях стоит Flyme 5.1 и Android 6.0, смартфоны по софту друг от друга не отличаются. Как обычно для Meizu, поддерживается управлением жестами, например, с экрана блокировки можно запустить камеру, изобразив букву «С», а также можно разблокировать устройство двойным постукиванием, выдвигать шторку с уведомлениями или листать треки в плеере.

Музыка

Разъём для подключения наушников расположен на нижнем торце, гарнитуры в комплекте нет, поэтому вместе с U20 или M3E будете использовать свои любимые наушники. В обоих смартфонах медиа динамики средние по громкости, не самые звучные, поэтому на звонок лучше ставить заливистые треки.

По моим ощущениям U20 играет чуть тише, но у него чище звук, не хрипит, а вот у Meizu M3E можно расслышать похрипывания на максимуме. Единственное замечание: аудио выход расположен так, что во время игр, держа телефон перед собой, перекрываешь отверстия ладонью и невольно заглушаешь звук. 

Передача данных

Оба смартфона с гибридным лотком для SIM-карт, то есть вы можете сразу поставить по 2 SIM-карты или одну SIM-ку вместе с карточкой памятью, выбирайте, что удобнее. Wi-Fi с поддержкой 2,4 и 5 ГГц в обоих смартфонах, как и Bluetooth 4.0 и microUSB для подключения кабеля. За навигацию отвечают GPS и GLONASS, на поиск спутников на улице уходит секунд 15, не больше. 

Аккумулятор

Ёмкость батареи 3100 мАч у Meizu M3E и 3260 мАч у Meizu U20, разница небольшая, получаем почти идентичные результаты по времени работы в тестах, погрешность небольшая. При повседневном использовании итоги тоже похожие. Что Meizu U20, что Meizu M3E - оба работали у меня по 1,5 дня. Если запускать видео на YouTube для сравнения живучести устройств, то за полчаса U20 сел на 12%, а M3E на 13%. Яркость экрана стояла на максимальном значении, можно рассчитывать на 8 часов просмотра онлайн-кино. Вроде во всём одинаковые, но есть нюанс: у Meizu M3E работает быстрая зарядка mCharge, телефон заряжается на 50% за полчаса, это быстро. 

Цена

Meizu U20 2/16 ГБ – 17 990 рублей

Meizu U20 3/32 ГБ – 19 990 рублей

Meizu M3E 3/32 ГБ - 19 990 рублей 

Заключение

Мы уже делали сравнение Meizu U20 и Meizu M3 Note, там расписаны особенности обоих телефонов, что же вышло на этот раз? Если Meizu M3 Note - проверенный временем вариант, то Meizu M3E - новичок, как и Meizu U20, оба телефона с почти одинаковыми возможностями, но с разным дизайном, так какой же лучше?

А тут всё просто, сходите в магазин, подержите в руках и выбирайте, благо, начинка уже давно хорошо известна и не придётся гадать, какими характеристиками придётся жертвовать.

 

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии