Сравнение Meizu M5 и Meizu M6

Meizu регулярно обновляет семейство недорогих смартфонов, не стал исключением и Meizu M5, ему на смену пришёл Meizu M6. Он во многом похож на Meizu M5, но есть и отличия. Вот и поговорим о них в нашем сравнительном тестировании двух моделей начального уровня.

Обзор Meizu M5

Обзор Meizu M6

Дизайн и размеры

Сейчас, в начале 2018 года у Meizu в продаже целых три смартфона, сильно похожих друг на друга. Это недорогой Meizu M5c и его старшие братья Meizu M5 и новый Meizu M6. M6 - почти полная копия Meizu M5, но с небольшими отличиями.

Для начала обратите внимание на дизайн антенн, теперь они оформлены в стиле дорогих Meizu. В качестве примера могу привести Meizu MX6 или Pro 6, тут просто полная преемственность и это хорошо. Ведь модель младшего уровня выглядит не хуже флагманов, пусть и бывших.

Другой момент, это материалы отделки корпуса. Вместо простого матового пластика, который использовался в Meizu M5, в Meizu M6 используется более интересное покрытие, это бархатистый пластик. Получается что-то среднее между простым матовым пластиком и прорезиненным софтач-пластиком.

Дизайнеры Meizu обновили цветовую гамму, появился интересный ярко-синий цвет. Смотрится он здорово, сочно и красочно, а эффектными окрасками недорогие смартфоны могут редко похвастаться.

Удобство и эргономика

Meizu M5 был удобным смартфоном: довольно тонкий, лёгкий и не очень большой. Всеми этими качествами отличается и обновленный Meizu M6, он всё такого же удобного формата для пользования устройством одной рукой.

Смартфон стал чуть крупнее и толще, но разница в размерах минимальна и едва заметна. Поэтому если не проводить прямое сравнение телефонов, приложив один к другому, то вы её и не почувствуете.

С управлением всё отлично, кнопки расположены на привычных местах, а в крупной клавише под экраном расположен сканер отпечатков пальцев. Он срабатывает достаточно быстро и с первого раза, ошибок практически не бывает. За исключением тех случаев, когда берёшь телефон в руку и пытаешься разблокировать его мокрым пальцем, так что хорошенько вытирайте руки.

Экран

Размеры дисплея не увеличились, диагональ всё те же 5,2 дюйма, а разрешение 720х1280 точек. IPS-панель закрыта стеклом с плавно изогнутыми краями, такое 2,5D-стекло было и в Meizu M5. В Meizu M6 стоит дисплей без воздушной прослойки, как и в Meizu M5. Меньше бликов, выше контрастность.

Разницу в качестве изображения можете оценить на примерах, на мой взгляд, она заметная и существенная, особенно по меркам недорогих смартфонов. Если у Meizu M5 изображение зелентовая, то у Meizu M6 цвета откалиброваны аккуратнее, точнее.

Также улучшили углы обзора, когда смотришь на телефоны со стороны, это легко заметить, изображение выглядит лучше. Поэтому, резюмируя, могу сказать, что дисплей в Meizu M6 однозначно стал лучше, чем в Meizu M5.

Производительность

Meizu M6 по начинке аналогичен Meizu M5, у него тот же самый процессор MediaTek MT6570, который Meizu активно использует в большинстве своих недорогих смартфонах последние 2 года. Объём оперативной памяти в зависимости от модификации составляет 2 или 3 ГБ, а встроенной памяти 16 или 32 ГБ. Отсек для карточки памяти объединили со слотом для второй SIM-карты, поэтому нужно выбирать. Или 2 SIM-карты ставите в телефон, или SIM-карту в паре с microSD.

Meizu M6 получил более современный Android 7.0, тогда как у Meizu M5 Android 6.0. Оба смартфона работают под управлением Flyme 6.1.2.

Ёмкость аккумулятора не изменилась, стоит всё та же батарея на 3070 мАч, поэтому результаты времени работы одинаковые в обоих случаях, погрешность небольшая. Как работал Meizu M5 день-полтора, так и Meizu M6 показывает аналогичные результаты. На практике получается 1-1,5 дня работы в зависимости от нагрузки. Наворотов вроде быстрой зарядки в Meizu M6 нет, поэтому если она нужна, то смотрите в сторону Meizu M5s или Meizu M6s.

Камера

Meizu M6 получил обновленную оптику, теперь у него 8-мегапиксельная фронтальная камера и основная на 13 мегапикселей. На презентации Meizu M6 довольно много внимания уделили улучшенным возможностям смартфона по части фото. Сразу скажу, что речь идёт о недорогой модели, поэтому и требования к ней соответствующие.

Вот галерея снимков, сделанных на Meizu M5.

 

Вот те же самые объекты, но снимал я их уже на Meizu M6.

 

На мой взгляд, разница между Meizu M5 и M6 небольшая, снимают смартфоны практически одинаково. По моим ощущениям, софт на Meizu M6 активнее обрабатывает кадры, повышая контрастность и насыщенность, за счёт этого некоторые снимки смотрятся приятнее. В то же время, если вы ждёте кардинально иного качества фотографии, то об этом речи не идёт. Тут уже надо смотреть в сторону нового Meizu M6s, там камера фотографирует лучше.

Сколько стоят

Meizu M6 продаётся по той же цене, что и Meizu M5, это 10 990 рублей в России.

Итоги

Meizu M5 в прошлом году был одним из самых популярных смартфонов Meizu в России. Секрет успеха — приятная цена за такие характеристики. Хороший телефон без переплат за лишние функции, которыми то ли будешь пользоваться, то ли нет, ничего лишнего. Таким же получился и Meizu M6, который стоит ровно столько же, но по ряду параметров стал лучше. Лучше экран, интереснее дизайн — обновление получилось удачным. 

Характеристики Meizu M5

  • Дисплей: 5.2 дюйма, 1280 х 720, яркость 380 кд/м2
  • Процессор: MT6750 
  • Память: оперативная 2/3 ГБ, встроенная 16/32 ГБ
  • Камера: основная 13 МП, фронтальная 5 МП
  • Аккумулятор: 3070 мАч
  • Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, b/g/n
  • Bluetooth 4.0
  • Сканер отпечатков: mTouch 2.1
  • Размеры: 147.2 х 72.8 х 8 мм
  • Вес: 138 г.

Характеристики Meizu M6

  • Дисплей: 5.2 дюйма, 1280 х 720, яркость 450 кд/м2
  • Процессор: MT6750 
  • Память: оперативная 2/3 ГБ, встроенная 16/32 ГБ
  • Камера: основная 13 МП, фронтальная 8 МП
  • Аккумулятор: 3070 мАч
  • Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, b/g/n
  • Bluetooth 4.1
  • Сканер отпечатков: mTouch 2.1
  • Размеры: 148.2 х 72.8 х 8,3 мм
  • Вес: 143 г.
АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии