Сравнение Meizu M5c и Meizu M3s mini

Я думаю, что есть что-то символическое в сравнении одного из лучших бюджетных устройств прошлого года с новым недорогим последователем. Meizu M3s mini и Meizu M5c в одном сравнении, почему бы нет? Оба стоят недорого, благо, M3s mini уже успел заметно подешеветь и почти сравнялся по цене с новым Meizu M5c, который представляет бренд в самом доступной ценовой категории.

Кто красивее?

Дизайн – дело субъективное, но старичок Meizu M3s mini который год смотрится молодцом и всё радует глаз дизайном. Смартфон небольших размеров, отлично собран, у него металлическая отделка корпуса и хорошая, продуманная эргономика. Можно ли то же самое сказать про Meizu M5c? Да, можно, но только у M5c корпус из пластика, поэтому и в руке он ощущается как более простое устройство. Всё-таки у Meizu M3s mini была претензия на солидность, этого не отнять.

По размерам они очень похожи друг на друга, вот только Meizu M3s mini получился чуть ниже более молодого собрата, ведь Meizu M5c получил более крупный дисплей, что привело к более вытянутому корпусу. На мой взгляд, нужно просто решить, что важнее: отделка корпуса из металла или пластика, вдобавок на стороне Meizu M5c гамма разноцветных оболочек – вдруг приелся серебристый стиль и хочется чего-то новенького. Хотя пока в России продают только 2 варианта: в чёрном и золотистом, но ведь ещё бывают красный, синий и розовый. Кому что, но я бы для себя выбрал Meizu M3s mini, он смотрится солиднее.

 

Где лучше экран?

Мне Meizu M3s mini больше понравился тем, что у него стоит 2,5D стекло, изогнутое по краям, тогда как у Meizu M5c простое «плоское» стёклышко. Да, привыкли уже ко всему красивому, хочется видеть во всех телефонах такие экраны, но на M5c решили сэкономить.

Качество изображения пострадало? Нет, оба телефона с IPS-матрицами, разрешение 720х1280 точек, олеофобное покрытие и 5-точечный мультитач на месте. Диагонали одинаковые, 5-дюймовые матрицы в обоих телефонах.  Разницу в цветопередаче на я не заметил, на мой взгляд, картинка одна и та же.

Какой мощнее?

Прогнав пачку бенчмарков, можно увидеть, что Meizu M3s выдаёт более высокие результаты. Да, это простые и бюджетные процессоры MediaTek, но и смартфоны сами по себе недорогие, так что всё логично. Простому смартфону простая начинка, благо, всё проверено и отлажено, работает быстро. Хотя прямое сравнение показывает, что у Meizu M3s mini несмотря на его возраст, потенциал всё-таки побольше.

 

Итоги тестирования Meizu M3s mini.

Это результаты замеров на Meizu M5c.

Кстати, Meizu M5c получил Flyme 6, тут более современная оболочка, тогда как M3s mini работает на старом Flyme 5, хотя в обоих смартфонах стоит Android 6.0. Если вы хотите Flyme поновее, выбор очевиден, надо покупать Meizu M5c.

 

Какая разница по начинке?

У Meizu M5c нет сканера отпечатков пальцев, у него «просто» сенсорная кнопка mBack, а вот Meizu M3s mini более надёжно защищает пользовательские данные. И смартфон, и отдельно взятые приложения можно закрыть от любопытных друзей. 

У Meizu M3s mini процессор MediaTek MT6750 и 3/32 ГБ памяти, версия на 2/16 ГБ в официальном магазине больше не продаётся. Meizu M5c доступен в одном варианте: процессор MediaTek MT6737 с 2/16 ГБ памяти.  

LTE работает, band 20 поддерживают обе модели, а вот Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц только в Meizu M3s mini, тогда как Meizu M5c дружит исключительно с 2,4 ГГц частотой. 

Что с камерами, где лучше?

Фронталки на 5 мегапикселей, основная камера на 13 мегапикселей у Meizu M3s mini и 8 мегапикселей у Meizu M5c. Качество снимков можно оценить в этом сравнении. Несмотря на свою бюджетную сущность, Meizu M5c снимает хорошо и радует чуть более широкоугольной оптикой. Также у него нет смазанных деталей по левой части кадра, но это можно списать на индивидуальные особенности тестового экземпляра Meizu M3s mini. Вердикт простой – камеры, если не брать в расчёт мелкие отличия, сравнимого качества. Как не запутаться, с какого телефона сделаны кадры? Первый снимок - Meizu M3s mini, второй - Meizu M5c. Надеюсь, что я ничего не перепутал во время вёрстки.

Сравнение по времени работы

Ёмкость аккумуляторов сравнима, у Meizu M3s mini стоит батарея на 3020 мАч, а у Meizu M5c она почти такая же – 3000 мАч. Поэтому результаты работы практически совпадают, можно рассчитывать на день-два автономной работы без подключения зарядного устройства. Не помешала бы функция быстрой зарядки, но в этих моделях она отсутствует, это уже черта старшего Meizu M5s.

Итоги

Meizu M3s mini остался в варианте на 32 ГБ памяти и стоит 11 990 рублей.

Meizu M5c на 16 ГБ стоит 8 990 рублей.

Разница в 3 тысячи рублей получается ощутимой, стоит ли доплачивать за Meizu M3s mini? Сканер отпечатков, экран с 2,5D стеклом, металлический корпус – стоят ли они такой суммы? Конечно, если бы речь шла о более доступной модификации Meizu M3s mini с 16 ГБ памяти, то выбирать было бы проще, а так задумываешься, нужно ли платить больше. Думаю, что когда речь идёт о сумме в размере 30% от цены Meizu M5c, вывод напрашивается сам собой – новая пластиковая модель становится более практичным приобретением.

 

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии