Сравнение Meizu M5c и Meizu U10

Пополняем сайт очередным сравнением недорогих смартфонов Meizu. В начале лета появился Meizu M5c, поэтому он и делаю его героем большинства материалов. Благо, есть с чем сравнить, у Meizu получается разнообразная линейка доступных моделей. Теперь поговорим о Meizu M5c и Meizu U10, самый доступный Meizu против самого красивого из недорогих.

 

Сколько стоят

Начнём, пожалуй, с цены, потому что голосуем, как ни суди, кошельком. На стороне Meizu M5c более приятный ценник – смартфон стоит 8 990 рублей. Meizu U10 обойдётся немного дороже – он стоит 9 990 рублей. Если доплатить за более продвинутую версию с увеличенным объёмом памяти, тогда получится уже 11 990 рублей. На фото - Meizu U10. 

Красота превыше всего

Против дизайна не поспоришь – Meizu U10 смотрится интереснее и привлекательнее. На его стороне корпус из металла и стекла, стеклянные панели и спереди, и сзади. Благодаря им он смотрится красиво всегда и везде, да ещё и в руке лежит уверенно, спасибо плоским бортикам. 2,5D-стекло со скруглённым кантом отлично смотрится, смартфон небольшой и симпатичный, самое оно, если не хотите таскать вещь обременительного формата.

Meizu M5c, конечно, смотрится проще. Тут ни металла, ни стекла, царство матового пластика. Материал хороший, просто без такого лоска и блеска, как у Meizu U10. Если подержать в руках оба телефона по очереди и сравнить ощущения, то Meizu U10 побеждает. Вдобавок у него ещё и сканер отпечатков пальцев работает для защиты пользовательских данных, а вот у Meizu M5c такого практичного наворота нет, там простая сенсорно-механическая клавиша mBack.

Размеры корпуса Meizu U10: 141.9 х 69.6 х 7.9 мм, вес 139 г.

Размеры корпуса Meizu M5c: 144 х 70,51 х 8,3 мм, вес 135 г.

Где экран поярче?

Диагонали совпадают, оба смартфона с 5-дюймовыми экранами без воздушной прослойки, IPS-матрицами и разрешением 720х1280 точек. Но у Meizu U10 закруглённое 2,5D стекло, которого нет в Meizu M5c, за счёт этого телефон выигрывает и смотрится интереснее.

Хотя на качество изображения не влияет, картинка на экране одинаково хорошего качества с нормальными углами обзора и приличным запасом по яркости. Слева - Meizu U10, а справа Meizu M5c. 

Поговорим о мощности

По бенчмаркам у нас абсолютным победителем выходит Meizu U10. Оно и понятно, ведь тут более производительная начинка: 8-ядерный процессор MediaTek MT6750 и 2/16 ГБ памяти, тогда как у Meizu M5c стоит MediaTek MT6737 и 2/16 ГБ. Также Meizu U10 бывает и в улучшенном варианте, где 3/32 ГБ памяти.

Meizu M5c

Meizu U10

Стоит ли платить больше? Всё зависит от ваших задач, если играете на телефоне или активно используете кучу приложений, тогда разница в производительности станет существенным поводом для того, чтобы доплатить за смартфон. В том же случае, если вы просто звоните, отправляете сообщения через мессенджеры да изредка используете камеру, можно и не тратить деньги. Всё равно по скорости работы приложений в меню Meizu M5c и Meizu U10 одинаково хороши. В плане софта преимущество на стороне Meizu M5c - он работает под Flyme 6, а у U10 Flyme 5. 

Нужно поставить 2 SIM-карты? Не проблема, слоты для двух карточек в каждом Meizu. Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц поддерживает только Meizu U10, тогда как Meizu M5c работает с 2,4 ГГц.

Где лучше камера?

Фронтальные камеры в обоих телефонах на 5 мегапикселей, а вот основные отличаются. У Meizu M5c на 5 мегапикселей, а у Meizu U10 на 13 мегапикселей, делая снимки в более высоком разрешении. Кстати, если часто фотографируете, то лучше смотреть в сторону U10 – он быстрее запускает камеру.

Сравним, как снимают смартфоны в одинаковых условиях. На примерах сразу вылезает преимущество Meizu M5 - широкий угол дарит преимущества, когда нужно снимать пейзажи, в кадр влезает больше объектов. Также телефоны отличаются цветопередачей. Если Meizu U10 делает снимки в тёплых тонах, то Meizu M5c предпочитает холодную гамму. В остальном серьёзной разницы в качестве фотографий вы не почувствуете. 

 

Время работы

Ёмкость аккумулятора у Meizu U10 чуть меньше, чему у Meizu M5c, поэтому результаты измерений времени работы немного отличаются. Не скажу, что разница критичная, но она есть, поэтому если важно, чтобы смартфон жил подольше, тогда лучше обратить внимание на Meizu M5c, это более «долгоиграющая» модель.

У Meizu U10 ёмкость 2760 мАч, тогда как у Meizu M5c 3000 мАч. По сути, выжать разницу можно лишь в синтетических тестах или запуская для проверки времени работы видео ролики.

Итоги

Что же выбрать: Meizu M5c или Meizu U10? На мой взгляд, при всех прочих равных качествах Meizu U10 будет более интересной покупкой. Пока что ещё продаётся версия на 2/16 ГБ памяти, поэтому разница в цене между недорогим Meizu M5c будет небольшой, всего тысяча рублей. При этом вы получаете эффектный корпус из более дорогих материалов и практичные вещи вроде сканера отпечатков пальцев или расширенной поддержки Wi-Fi частот.

Что почитать?

Обзор Meizu M5c

Сравнение Meizu M5c и Meizu M5

Сравнение Meizu M5c и Meizu M3s mini

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии