Сравнение Meizu M5c с Meizu M5, выбираем, какой из телефонов лучше?

Герой бюджетного сегмента, Meizu M5c – самый доступный из всех новых смартфонов Meizu. Ничего лишнего, всё по делу, практичность и экономичность в одном флаконе. А может, стоит доплатить и взять другую модель, например, уже проверенную временем Meizu M5? Очередная гаджет-битва посвящена двум этим моделям, посмотрим, какие плюсы на стороне этих устройств!

Полезные ссылки

Обзор Meizu M5c

Обзор Meizu M5

Сравнение Meizu M5 и Meizu M5s

Что выбираете: пластик или пластик?

По дизайну это прямо два сапога пара, телефоны максимально похожи друг на дружку. По крайней мере, когда они лежат на столе экраном вниз. Смотришь на них и не понимаешь, где новый, а где старый, уж очень они похожи. Внимательно разглядев устройства, можно заметить, что Meizu M5 чуть-чуть крупнее. У него немного больше экран, поэтому даже удивительно, что он вышел почти таким же, как и M5c, где диагональ скромнее.

Вот, что скажет скупой язык цифр:

Размеры Meizu M5: 147.2 х 72.8 х 8 мм, вес 138 г.

Размеры Meizu M5c: 144 х 70.5 х 8.3 мм, вес 135 г.

Проще говоря, почувствовать на практике разницу между ними будет непросто, ощутить десятые доли миллиметров слишком сложно, если только не работает много лет в ювелирном магазине оценщиком.

Оба телефона анонсировали в разных цветах, у Meizu M5c тёмно-серый (почти чёрный), тёмно-синий, золотистый, розовый и красный варианты. У Meizu M5 белый, бирюзовый, золотистый, синий и тёмно-серый (почти чёрный).

Одинаковые ощущения от поликарбоната в руке, такие же скруглённые края, никаких острых частей, продуманная эргономика. Оба смартфона довольно компактные по современным меркам, поэтому с ними будет легко управиться одной рукой. Важный момент: у Meizu M5c нет сканера отпечатков для защиты данных, сенсорно-механическая клавиша mBack по-прежнему на месте, но без функции считывания подушечки пальца.  

Где экран лучше?

По базовым параметрам экраны сравнимы. В обоих случаях получаем IPS-матрицу без воздушной прослойки, набор из датчиков освещённости и приближения, олеофобное покрытие и разрешение 1280 х 720 точек. У Meizu M5 диагональ чуть больше – 5,2 дюйма против 5 дюймов у Meizu M5c.

Разница в 0,2 дюйма вроде как небольшая, но ощутимая, она заметна, поэтому пользоваться телефоном с крупным дисплеем удобнее – влезает больше информации, пользоваться комфортнее.

Сами по себе дисплеи отличаются по цветопередаче, что и заметно на снимках ниже. Также один важный момент сразу бросается в глаза – у M5c нет 2,5D-стекла. Вроде бы к нему привыкли, оно стало встречаться повсеместно, но на бюджетнике сэкономили, тут простое стекло без изогнутых краёв, никаких изысков.

Какая камера лучше снимает?

Номинально фронтальные камеры в обоих телефонах одинаковые, каждая на 5 мегапикселей. Проверим в работе, как снимают устройства, разницу можете оценить на примерах ниже. Слева - Meizu M5, справа - M5c, причм правый кадр получился заметно лучше. 

Основные модули отличаются: у Meizu M5 камера на 13 мегапикселей, тогда как у M5c стоит сенсор попроще – на 8. Вдобавок на M5 камера запускается чуть быстрее, разница небольшая, но ощутимая, когда пробуете включить одновременно обе камеры. Также у M5c стоит более широкоугольная оптика - это удобно, когда снимаешь архитектуру и прочие сооружения. Что касается качества съёмки, то M5c приятно удивил, он лучше прорабатывает детали в ряде случаев, точнее угадывает цвета, тогда как M5 периодически уходит «в синеву».

Галерея снимков на Meizu M5.

Галерея снимков на Meizu M5c.

Какой из телефонов мощнее?

Опять же, ознакомимся с характеристиками. У Meizu M5 процессор MediaTek MT6750 с частотой 1,5 ГГц, 2/16 или 3/32 ГБ памяти. У Meizu M5c процессор MediaTek MT6737 с частотой 1,3 ГГц, 2/16 ГБ памяти. Как видите, выбор невелик и M5c доступен только в одной модификации. По части производительности Meizu M5 оказывается заметно результативнее младшей модели, показатели в бенчмарках выше, больше запас мощности, что в первую очередь, важно для игр. Тем более, бывает ещё и более производительная версия Meizu M5 с 3/32 ГБ памяти, лишняя память никогда не помешает в работе.

Так ведёт себя Meizu M5 в тестах.

А это результаты замеров Meizu M5c. 

Зато на стороне Meizu M5c прогресс – эта модель первой среди всех смартфонов Meizu получила новую оболочку Flyme 6. Да-да, пока флагманы работают под управлением beta-версий, которые желающие могут ставить на свой страх и риск, самый бюджетный из всех Meizu получил новенькую версию Flyme. Классно? Позднее будет и обновления для Meizu M5, пока же оба телефона работают на Android 6.0.1, что там с более свежими версиями зелёного робота – пока не в курсе.

Время работы

У Meizu M5 емкость батареи 3070 мАч, тогда как у M5с – 3000 мАч. Почувствовать на практике разницу во времени работы не получится, телефоны выдают одинаковые результаты во время замеров на автономность. На практике получается 1,5-2 дня работы в зависимости от нагрузки.

Быстрой зарядки нет ни в одном, ни в другом, для получения этой функции нужно покупать телефон подороже, например, Meizu M5s.

Сеть

Если M5c работает только с Wi-Fi 2,4 ГГц, то M5 ещё и 5 Гц сети поддерживает. Зато у нового Meizu M5c новее версия Bluetooth – 4.1 против 4.0. Поддержка GPS и GLONASS в обоих телефонах, по скорости определения места на карте они равны, иногда один быстрее находит положение, иногда второй. С российскими LTE-частотами одинаково работают оба телефона, band 20 они поддерживают.

Итоги

Meizu M5 16 ГБ стоит 10 990 рублей, а M5 32 ГБ – 12 990 рублей

Meizu M5c 16 ГБ стоит 8 990 рублей

Как видите, разница в цене не очень большая, но заметная. Стоит ли доплачивать за Meizu M5? Тут уже решайте, какие параметры вам важнее. Качество корпуса совпадает в обоих случаях, получите приятный поликарбонат, который не становится ледяным зимой и не расколется при падении. У M5 чуть больше экран, сочнее картинка. Для меня это важный момент, вдобавок там присутствует 2,5D-стекло. Благодаря ему телефон смотрится интереснее, тогда как M5 выглядит попроще.

На стороне Meizu M5c более свежая версия Flyme 6, зато у M5 выше производительность, лучше камеры, сканер отпечатков пальцев, а Flyme 6 пока доступен в бета-версии, финальная появится позднее.

Поэтому сделаю такой вывод: если хотите современный Meizu с минимальными затратами, тогда выбирайте Meizu M5c. Если же хочется и свежую модель, и чтобы по характеристикам она была хороша, тогда лучше добавить и купить Meizu M5, у него больше возможностей.

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии