Сравнение Meizu M6s и Meizu M5s

Продолжаем нашу «сравнительную» рубрику, на этот раз решили положить рядом хит продаж прошлого года Meizu M5s рядом с будущим фаворитом — Meizu M6s. Как раз начались официальные продажи Meizu M6s в России, а на Meizu M5s компания ощутимо снизила цену, смартфон подешевел и стал очень привлекательной покупкой.

Дорогой дизайн

Смартфоны обновляются часто, поэтому не все успевают следить за обновлениями модельного ряда. Напомню вам, что Meizu M6s сзади выглядит как старый флагман Meizu Pro 6. Весь корпус выполнен из качественного алюминия, только вверху и внизу проходят тонкие полоски антенн, смотрится такое дизайнерское решение очень аккуратно и изящно.

На фоне Meizu M6s дизайн Meizu M5s уже не кажется таким классным, ведь тут алюминий разбавлен пластиковыми вставками. Получается, что M5s стал вершиной развития того дизайна, который мы видели ещё на примере Meizu M3 Note, а Meizu M6s — это уже новый тренд во внешности недорогих смартфонов Meizu.

Размеры и удобство

Экран у Meizu M6s значительно больше, чем у Meizu M5s: 5,7 дюйма против 5,2 дюймов. Причём телефон по-прежнему остаётся в меру компактным и удобным, он лишь чуть больше по сравнению с M5s. Даже если положить оба телефона рядом и вооружиться линейкой, то не почувствуете существенной разницы. А всё почему? Потому, что теперь нет кнопки под экраном, свободное место используется более эффективно.

Это Meizu M5s

Meizu M6s стал чуть крупнее, а дисплей значительно увеличился, профит! Далеко не все хотят покупать большой смартфон, опасаясь, что с крупным устройством будет не очень комфортно. Но Meizu M6s на фоне старого M5s смотрится отлично, поэтому можно смело сказать, что бояться смартфона увеличенного формата не стоит, он всё такой же удобный.

Это Meizu M6s

Качество дисплея

Встречают по одёжке, а корпуса у Meizu M5s и Meizu M6s качественные, добротные. Но M6s всё-таки красивее, а какой у него экран: модное соотношение сторон 18:9, разрешение 720х1440. У Meizu M5s параметры скромнее: 720х1280. Но на M5s плотность точек выше, картинка немного чётче, это заметно по шрифтам.

В обоих случаях используется IPS-матрица, она хорошего качества. M6s, как более современное устройство, передаёт цвета точнее, больше запас по яркости.

Оба экрана защищены стёклами, присутствует олеофобное покрытие, воздушной прослойки между экраном и стеклом, само-собой, нет.

 

Изменили управление

Я думаю, что фирменная система управления, когда сканер отпечатков расположен в кнопке под экраном, а она распознает и нажатия, и касания, полюбился всем поклонникам китайской марки. Просто, удобно, понятно. Meizu M5s как раз такой представитель старой гвардии. На примере Meizu M6s можно познакомиться с новой концепций.

Во-первых, сканер отпечатков теперь не в кнопке, а на отдельной площадке, в специальной выемке на правом боку.

Во-вторых, для навигации по меню используется классическая для Android комбинация из трёх кнопок. Мы и раньше её встречали в смартфонах Meizu, но теперь можно вернуть фирменный «кружок». О нём почти забыли, но тут Meizu решила вспомнить прошлое — эта штука раньше располагалась под экраном, потом уже появилась сенсорно-механическая кнопка mTouch. А теперь концепцию переосмыслили, появилась наэкранная клавиша mBack.

Управление работает так: чтобы вернуться на шаг назад, нажимаете на кружок один раз. Если нажать с усилием, то выходите из приложения на главный экран. Также можно и заблокировать смартфон, если удерживать на кружке палец. Двигая пальцем в нижней части экрана, можно перемещаться между запущенными приложениями, используя многозадачность. По сути, всё то же самое, что и раньше, но на новый лад.

Сканер переехал

Если в Meizu M5s сканер был под экраном, то в Meizu M6s он на правом боку. Такое решение в смартфонах встречается редко, но пользоваться всё равно удобно, пусть и непривычно первое время. Ошибок нет, сканер срабатывает быстро.

Мощность

Если Meizu M5s предлагает старенький процессор MediaTek MT6750, то в M6s стоит самый современный Samsung Exynos 7872, весьма крутое решение по меркам простых моделей. К тому же в базовой версии получаем 3/32 ГБ памяти, тогда как у M5s только 3/16 ГБ.

Meizu M6s обходит M5s по тестам и бенчмаркам, разница между смартфонами разных поколений особенно ощутима в играх, новичок работает бодрее, веселее и быстрее. Если M5s в бенчмарке AnTuTu набирал 40 тысяч баллов, то M6s уже все 65 тысяч, прогресс!

Ещё один важный момент, оба смартфона поддерживают функции быстрой зарядки mCharge, она работает при использовании фирменного блока питания. Он лежит в коробке и с Meizu M5s, и с Meizu M6s, тут экономить не стали, это очень здорово. За полчаса смартфоны заряжаются на 50% с нуля, ну а полный цикл от нуля до ста процентов занимает полтора часа.

Камера

Тут я буду краток, потому что камера Meizu M6s во всех отношениях лучше по сравнению с камерой Meizu M5s. Камера нового смартфона обходит старую по скорости и точности фокусировки, она не мажет, к тому же телефон стал лучше фотографировать при плохом освещении. Заодно выросло и разрешение: у M6s камеры на 16 и 8 мегапикселей, а у M5s на 13 и 5. 

Поэтому, если любите фотографировать и подыскиваете не очень дорогой смартфон с хорошей камерой, обратите внимание на Meizu M6s, он вам точно понравится.

Примеры съёмки на Meizu M5s.


Примеры съёмки на Meizu M6s.

А тут у нас отдельный материал, посвящённый подробному тестированию возможностей камеры Meizu M6s.  

Цены

Meizu M6s стоит 13 990 рублей, а Meizu M5s сейчас продают за 8 990 рублей.

Мнение

Сравнение наглядно показывает, что недорогие смартфоны Meizu становятся всё лучше и привлекательнее по характеристикам. Конечно, вы можете сказать, что M5s сейчас стоит значительно дешевле, чем M6s, разница в цене между ними составляет 5 000 рублей. На мой взгляд, преимущества Meizu M6s очевидны: интереснее дизайн, больше экран, отличная камера. Поэтому свою цену смартфон отрабатывает честно, вы получаете красивый и эффектный смартфон со всеми полезными фишками Flyme OS.

Теги
АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии